Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции реализация мобильных телефонов снизилась из-за запрета на продажи в рассрочку

5 февраля 2014, 15:41 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Новые меры Совета по банковскому регулированию и надзору (СБРН) Турции привели к 70-процентному снижению объемов продажи мобильных телефонов в стране. Как сообщает местная пресса, причиной стал запрет на продажу ряда товаров в рассрочку.

В Турции многие граждане приобретают мобильные устройства не в крупных супермаркетах электроники или офисах операторов связи, а в небольших магазинчиках, специализирующихся на этом виде товаров, периферии и аксессуарах к ним. Таких магазинов в Турции порядка 60 тыс., и они теперь могут закрыться.

По решению СБРН с февраля в республике запрещено продавать в рассрочку по кредитным картам продукцию телекоммуникационной сферы, ювелирные украшения, продовольствие и автомобильное топливо. Эта мера призвана упорядочить систему расходования банковских средств, облегчить контроль и защитить банки от возможных негативных последствий, связанных с невыплатами или перекредитованием и отсрочкой платежей.

Более всего отмена рассрочки отразилась именно на сфере продажи мобильных телефонов в небольших магазинах. Многие турки не могут себе позволить сделать покупку на сумму в среднем 250-500 долларов, оплатив ее сразу. Поэтому возможность рассрочки на 6-12 месяцев всегда была спасательным кругом для большинства людей. А кредитными картами в Турции пользуется подавляющее большинство населения.

Крупные магазины, в отличие от представителей малого бизнеса, все еще имеют возможность обойти запрет, продавая телефоны по "подарочным картам", которые клиент вправе купить в рассрочку. У сотовых операторов также есть лазейка: это оформление специального тарифа вместе с купленным телефоном. Заключается договор, согласно которому оплата за аппарат будет включаться в общий счет ежемесячно. Однако у владельцев небольших магазинов таких возможностей нет, что, по сути, создает условия для нечестной конкуренции.

Система рассрочки была удобна для мелкого бизнеса, поскольку позволяла ему вести активные продажи и иметь на счету больше средств на оперативные текущие расходы. Среди таких расходов - оплата аренды помещения, от 2,5 до 7 тыс. долл.

В 2013 году, по различным оценкам, в Турции было продано около 10 млн сотовых телефонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама