Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы ФРГ считают, что телефон Меркель прослушивался с 2002 года

5 февраля 2014, 15:42 UTC+3 Владимир Смелов
Также мог прослушиваться телефон бывшего германского канцлера Герхарда Шредера
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/Stephanie Pilick

БЕРЛИН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. В кругах, связанных с обеспечением безопасности Германии, "по-прежнему исходят из того, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель прослушивался Агентством национальной безопасности (АНБ) с 2002 года". В это время она уже была председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС). Об этом сообщило агентство ДПА.

По его данным, вполне вероятно, что в 2002 и 2003 годах, перед вторжением США и их союзников в Ирак, также прослушивался телефон бывшего германского канцлера Герхарда Шредера.

На адресованную Шредеру просьбу прокомментировать сообщения СМИ о прослушке его телефона корреспонденту ИТАР-ТАСС в секретариате экс-главы правительства ФРГ ответили, что он этого делать не станет, к чему следует отнестись с пониманием.

Скандал вокруг шпионажа за мировыми лидерами

24 октября 2013 года СМИ сообщили, что АНБ США могло прослушивать телефон Меркель с 2009 года. Речь в тот момент шла не о смартфоне, которым канцлер пользуется с 2013 года, а о мобильнике, бывшем в ее распоряжении с 2009-го по 2013 год: именно его якобы вскрыли американские спецслужбы.

Основанием для такого предположения послужили рассекреченные данные экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, согласно которым в документах АНБ был записан старый номер главы германского правительства. На новом смартфоне стоит программа, которая, как указывает "Вельт", надежно защищает не только голосовой трафик и sms, но и электронную почту.

В сентябре СМИ также сообщали о возможной электронной слежке за  президентом Бразилии Дилмой Роуссефф. Таким образом, именно Германию и Бразилию больше всего возмутили сообщения о шпионаже США. Впрочем, по сообщениям сайта британской газеты The Guardian, всего АНБ отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама