Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция окажет ЦАР финансовую и техническую помощь по восстановлению страны

5 февраля 2014, 15:46 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Помощь Франции разоренной в результате внутреннего конфликта Центральноафриканской республике (ЦАР) не ограничится военной поддержкой. В планах официального Парижа - оказание новому правительству страны финансового содействия, а также отправка туда собственных советников по технической части. Об этом заявил в интервью газете "Паризьен" посол Франции в ЦАР Шарль Малинас.

Как напомнил дипломат, ранее французское руководство уже заявляло о том, что не намерено наращивать численность своего воинского контингента в республике и всячески поддерживает развертывание там международной миротворческой миссии под эгидой ООН. "Однако дело не ограничивается военной повесткой, - сказал глава французской дипмиссии в Банги. - Мы поможем новому президенту Катрин Самба-Панза восстановить жизнедеятельность государства в различных областях, будь то сельское хозяйство, здравоохранение, образование - ведь половина детей там уже два года не ходят в школу".

По словам Малинаса, сейчас ситуация в Банги постепенно возвращается в мирное русло, и Париж планирует отправить туда "два десятка технических ассистентов". Помимо них, добавил он, своих помощников направят в ЦАР и страны- партнеры по Евросоюзу и ООН. "Они окажут поддержку местным министрам и будут давать советы властям в том, что касается реализации своих программ (по восстановлению страны), - отметил посол. - Будет также оказана и финансовая помощь".

Особое внимание французский дипломат обратил на необходимость обеспечить безопасность добычи полезных ископаемых на территории ЦАР. "Центральноафриканские алмазы, которые находятся на северо-востоке и юго-западе страны, сейчас добываются подпольным образом и экспортируются незаконно, причем вся прибыль достается бывшим боевикам-исламистам, - указал он. - Это имеет два следствия: подпитка международного "черного" рынка алмазов и отсутствие связанных с добычей налоговых поступлений в казну центральноафриканского государства".

Шарль Малинас отметил, что новый президент ЦАР Катрин Самба-Панза уже назначила квалифицированного специалиста на пост министра горнорудной промышленности. "Речь идет о восстановлении системы добычи алмазов с участием аккредитованных компаний, - добавил дипломат. - Горнодобывающая отрасль, которая включает алмазы, а также золото, сможет таким образом вернуться к нормальному существованию в плане экономики и законности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама