Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синоптики: 2013 год стал одним из самых теплых с середины XIX века

5 февраля 2014, 16:15 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. 2013 год стал одним из самых теплых с начала метеонаблюдений в 1850 году. Как сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), прошлый год "занял шестое место наряду с 2007 годом в числе самых теплых лет, с глобальной температурой поверхности суши и океана превышающей на полградуса среднее значение".

По информации ВМО, 13 из 14 самых теплых лет за всю историю наблюдений были отмечены именно в XXI веке. Самыми теплыми годами стали 2010 и 2005 года с глобальными температурами на 0,55 градуса выше долгосрочного среднего значения. За ними следует 1998 год, в который также отмечалось исключительно сильное явление Эль-Ниньо - колебания температуры поверхностного слоя воды мирового океана, которые и влияют на изменения температуры.

Как подчеркивают в специализированном учреждении в структуре ООН, прогревающее явление Эль-Ниньо и охлаждающее явление Ла-Нинья являются основными движущими силами естественной изменчивости нашего климата. Но в 2013 году ни одного из этих явлений ученые не наблюдали. Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро, комментируя эти результаты, признал, что ничего удивительного в них нет. По его мнению, в ситуации, когда выбросы парниковых газов в атмосферу растут год от года, температура на планете будет лишь увеличиваться. "Глобальная температура за 2013 год соответствует долгосрочной тенденции потепления, - сказал он. - Темпы потепления не являются однородными. Учитывая рекордное количество парниковых газов в нашей атмосфере, будущие поколения будут продолжать наблюдать рост глобальных температур".

В ноябре прошлого года ВМО информировала о том, что концентрация основных парниковых газов в атмосфере Земли достигла самого высокого уровня с доиндустриальной эпохи, годом завершения которой считается 1750 год. Под влиянием парниковых газов радиационное воздействие в мире (показатель эффекта потепления климата - прим.) выросло на 32% за период с 1990 по 2012 год, и в значительной степени рост этого показателя происходит из-за углекислого газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама