Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция зарегистрировала в парламенте Украины законопроект о конституционной реформе

5 февраля 2014, 16:23 UTC+3 КИЕВ
Новый документ предусматривает возврат к Конституции в редакции 2004 года
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект о конституционной реформе зарегистрировали в парламенте Украины лидер партии УДАР Виталий Кличко, глава партии "Свобода" Олег Тягнибок и заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов. Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в секретариате Верховной рады.

"Законопроект "О признании утратившим силу закона Украины от 7 октября 2010 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения их в соответствие с Конституцией Украины" сегодня зарегистрирован", - сказали в секретариате.

Текст документа на сайте Верховной рады пока отсутствует. Ранее лидеры оппозиции заявили, что подготовленный ими конституционный акт предусматривает возврат к Конституции в редакции 2004 года, которая была отменена решением Конституционного суда в 2010 году.

Как рассказал ИТАР-ТАСС один из авторов документа, известный украинский юрист и политик, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, существует два легитимных варианта возвращения Украины к Конституции 2004 года. 

По его словам, Конституционным судом Украины содержание положений Основного закона не рассматривалось и не оценивалось, что может являться основанием для пересмотра судом своего же решения от 2010 года (именно тогда была отменена политическая реформа от 2004 года и введена президентско-парламентская форма правления с широкими полномочиями президента) Он подчеркнул, что КС уполномочен открывать новое производство по делу в случае "установления новых обстоятельств, которые не были предметом его рассмотрения, но которые существовали на время такого рассмотрения и принятия решения или дачи заключения по делу".

Есть и второй легитимный вариант, связанный с тем, что при принятии законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины" была нарушена сама процедура. По его словам, 12 октября 2004 года КС дал заключение о соответствии Конституции данного законодательного документа, который был предварительно одобрен постановлением Верховной рады от 23 июня 2004 года и должен был быть внесен на пленарное заседание для его принятия конституционным большинством (300 голосов) от состава парламента (450 депутатов). Однако в проект были внесены поправки и присвоен регистрационный номер как новому законопроекту, который и был принят Верховной радой 8 декабря 2004 года, а 30 сентября 2010 года признан Конституционным судом неконституционным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама