Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Таиланда отказался распустить правящую партию

5 февраля 2014, 16:22 UTC+3 Алексей Сковоронский
Аргументы составителей иска признаны недостаточными для принятия столь серьезного решения
Материал из 1 страницы
Во время выборов

Во время выборов

© EPA/NYEIN CHAN NAING

БАНГКОК, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Конституционный суд Таиланда отклонил иск о роспуске правящей партии "Пыа тай", поданный оппозиционной Демократической партией.

Заявление о роспуске "Пыа тай" было подано в связи с тем, что правительство страны, сформированное из числа членов правящей партии, "провело выборы в Национальное собрание Таиланда в условиях чрезвычайного положения, не обеспечив равный доступ к ним всех избирателей и право на свободу выбора". Однако доводы демократов по этому обвинению суд счел недостаточными для принятия столь серьезного решения.

Конституционный суд также отклонил иск партии "Пыа тай" к Народному комитету демократических реформ (НКДР), являющемуся организатором акций протеста в Бангкоке. В этом иске юристы партии требовали признать суд, что НКДР пытается "свергнуть действующую политическую систему".

В Таиланде Конституционный суд дважды за последнее десятилетие принимал решение о роспуске правящих партий, создаваемых семьей исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават и приходящих к власти через всеобщие выборы.

Что произошло в Таиланде в день голосования

2 февраля в 68 из 77 провинций страны состоялись выборы в Национальное собрание (парламент). По тем или иным причинам, связанным с акциями протеста оппозиции, в день голосования были закрыты 11% избирательных участков. Результаты выборов пока не обнародованы и не позволяют собраться парламенту на очередную сессию и избрать новое правительство. Чтобы исправить ситуацию, власти Таиланда намерены провести дополнительное голосование для тех, кто был лишен возможности это сделать.

Как сообщалось ранее, оппозиционная Демократическая партия намерена обратиться в суд с требованием отменить результаты выборов. Сейчас юристы партии собирают доказательства для повторного иска.

Какие цели преследует оппозиция

Одна из главных задач оппозиции, которая добивается отставки Йинглак Чинават, - не дать возможности премьер-министру исполнять свои должностные обязанности. 3 февраля манифестанты окружили офис министерства обороны, где Чинават работала в предыдущие дни. Как сообщил Таугсубан, группа манифестантов возьмет в кольцо и ее личную резиденцию в Бангкоке. Лидер оппозиции обещает, что протестующие не будут пытаться прорваться внутрь здания, а будут лишь блокировать его.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама