Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия и Google нашли компромисс для прекращения антимонопольного разбирательства

5 февраля 2014, 16:58 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Новые предложения компании позволяют снять претензии в области нарушения европейского законодательства по конкуренции
Материал из 1 страницы
Еврокомиссар по конкуренции Хоакин Алмуниа

Еврокомиссар по конкуренции Хоакин Алмуниа

©  EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия и Google согласовали компромиссные предложения для прекращения антимонопольного разбирательства. Об этом заявил еврокомиссар по конкуренции Хоакин Алмуниа.

"Новые предложения Google позволяют снять претензии Еврокомиссии в области нарушения европейского законодательства по конкуренции", - подчеркнул он.

Алмуниа сообщил, что это позволит завершить европейское расследование против американского оператора популярного поискового интернет-сервиса "в течение нескольких месяцев". В ближайшее время Еврокомиссия представит предложения Google европейским компаниям, по представлению которых в ноябре 2010 года было начато общеевропейское антимонопольное расследование.

К американскому интернет-гиганту у европейского регулятора была три основных группы претензий.

Во-первых, при поиске в Google наивысший приоритет предоставляется собственным информационным услугам и своим клиентам, в ущерб конкурирующим компаниям, которые могут вообще не отображаться в результатах поиска, даже если соответствуют его критериям. В первую очередь это относится к тематическим сайтам-поисковикам, например ресторанов, отелей и т.д.

Вторая претензия - это контрактные ограничения, которые Google выдвигает своим клиентам, лишая их права располагать на своих сайтах ссылки на конкурирующие с Google поисковые сервисы. Третья проблема связана с "пробелами в безопасности частной информации" или возможностью в отдельных случаях через поисковик получить доступ к конфиденциальным данным на сайтах.

Если Еврокомиссия и Google смогут прийти к окончательной договоренности об эффективном устранении этих нарушений без штрафных санкций, это станет большой победой для обеих сторон. Этого не удалось достичь в случае с "Майкрософтом", различные антимонопольные расследования ЕК в отношении которого тянутся уже почти 10 лет. За это время "Майкрософт" уже получила штрафы на 2,2 млрд евро. При этом большинство претензий Еврокомиссии не были сняты, а просто отпали по мере быстрого устаревания и выпадения с рынка продуктов "Майкрософта", в первую очередь старых версий операционных систем линейки Windows.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама