Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ООН потребовал от Ватикана наказать священников, причастных к педофилии

5 февраля 2014, 17:16 UTC+3 Илья Дмитрячев
Расследованием должны заняться правоохранительные органы, заключили эксперты
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

ЖЕНЕВА, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Комитет ООН по правам ребенка потребовал от Ватикана "немедленно отстранить от исполнения своих обязанностей" всех священнослужителей, которых обвиняют или подозревают в причастности к сексуальным преступлениям против детей. Город-государство должен провести соответствующие расследования. Об этом говорится в распространенных 5 февраля рекомендациях Комитета по итогам рассмотрения доклада Ватикана.

Эксперты ООН также потребовали "передать подобные дела в соответствующие правоохранительные органы для проведения расследования и выдвижения обвинений".

Комитет выразил серьезную озабоченность тем, что "Святой престол не имеет представления о масштабе совершенных преступлений, не принял необходимых мер для предотвращения случаев сексуального насилия над детьми и их защиты и взял на вооружение политику, которая привела к продолжению таких преступлений и сохранению безнаказанности для их авторов".

Рассмотрение положения о соблюдении Ватиканом Конвенции о правах ребенка состоялось на сессии Комитета в январе и стало первым с того момента, как в 2011 году разразился скандал вокруг обвинений католических священников в педофилии, хотя жалобы о надругательствах над несовершеннолетними в церкви в США поступали давно.

Во время сессии, продлившейся пять часов, 18 экспертов Комитета задали делегации Ватикана несколько десятков вопросов, потребовав, в частности, рассказать о компенсациях детям, в отношении которых было совершено сексуальное насилие, о том, какая помощь им была оказана, привести статистику подобных преступлений и рассказать об ответных действиях со стороны церкви, о том, сколько священников понесли наказания. Представители Святого престола заверили тогда, что борются со случаями сексуального насилия, однако не привели никаких конкретных цифр.

"Они не раскрыли нам какую-либо статистику из своих архивов", - сообщила на пресс-конференции председатель Комитета ООН Кристен Сандберг. Она рассказала, что в Римско-католической церкви прибегали к практике круговой поруки, замалчивая преступления, а правонарушителей не наказывали, а перемещали в другой приход, "что повышало риск для детей во многих странах стать жертвами сексуального насилия". От таких преступлений, рассказала Сандберг, "пострадали десятки тысяч детей по всему миру".

Комитет среди прочего рекомендовал Ватикану внести изменения в церковное право с тем, чтобы "сексуальное насилие над детьми расценивалось как преступление, а не как "нарушение морали", установить четкие правила и механизмы информирования о подобных нарушениях, разработать программу борьбы с такими преступлениями.

В скандале оказались замешаны не только непосредственно священники-педофилы, но и иерархи Римско-католической церкви, которых обвиняли в том, что они покрывали преступления подчиненных и не придавали огласке случаи насилия над детьми со стороны священников. Этот скандал, особенно громко отозвавшийся в Германии, Ирландии и США, не только подорвал понтификат предыдущего папы римского Бенедикта XVI и, по мнению экспертов, стал одной из причин его отречения от престола, но и бросил тень на папство Иоанна Павла II. Именно во время его понтификата сообщалось в большом количестве о случаях педофилии в лоне церкви.

Бенедикт XVI неоднократно встречался с жертвами священников-педофилов, в частности, в ходе зарубежных поездок. Накануне конклава, на котором был избран Франциск, с поста архиепископа Эдинбургского подал в отставку шотландский кардинал Кейт О`Брайен, который был уличен в педофилии. По этой причине он по собственному решению не участвовал в выборах нового папы.

Несмотря на жесткие осуждения Ватиканом священников-педофилов и заявления о принятых мерах для предотвращения таких преступлений, американские ассоциации по защите жертв священников-педофилов продолжают разоблачать католических прелатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама