Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьи на процессе над экс-президентом Египта Мурси взяли паузу до 1 марта

5 февраля 2014, 17:32 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Слушания на процессе над экс-президентом Египта Мухаммедом Мурси, обвиняемым в подстрекательстве к убийству демонстрантов, отложены до 1 марта. Такое решение было принято судьями по просьбе защиты, потребовавшей изучить представленные генеральной прокуратурой видеоматериалы по делу.

Бывший глава государства и еще 14 лидеров исламистов обвиняются в причастности к гибели и пытках участников акций протеста, проходивших у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире в декабре 2012 года. Тысячи противников "Братьев-мусульман" вышли тогда на улицы столицы, протестуя против принятой Мурси незадолго до этих событий Конституционной декларации. В ней Мурси, по сути, наделил себя неограниченными полномочиями, замкнув на себе все ветви власти.

Начинавшиеся мирно митинги быстро переросли в ожесточенные столкновения организовавших их либеральных и молодежных активистов со сторонниками исламистов. Район вблизи резиденции президента был больше похож на поле боя, с обеих сторон активно применялось огнестрельное оружие. В стычках, по официальным данным, погибли десять и пострадали десятки человек.

На заседании в среду, пятом на этом процессе, должны были дать показания несколько свидетелей, в том числе командующий охранявшими тогда дворец гвардейцами. Однако, адвокаты подсудимых попросили судебную коллегию сформировать специальную техническую комиссию для изучения подлинности представленных материалов, которая должна дать свое заключение на следующей сессии.

На нее защита также потребовала вызвать в качестве свидетелей главу минобороны фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси и бывшего шефа разведки Мурада Мувафи.

Мурси проходит еще по трем другим делам, связанным с подстрекательством к насилию, шпионажем и массовым побегом из тюрем во время "революции 25 января" 2011 года. Ранее он отверг все выдвинутые против него обвинения, однако, если его вина будет доказана хотя бы по рассматривавшемуся сегодня эпизоду, экс-президент может быть приговорен к высшей мере наказания.

После завершения очередных слушаний главный обвиняемый был возвращен на вертолете в тюрьму Бург-эль-Араб под Александрией, где он содержится.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама