Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО не видит необходимости принимать меры против Сирии из-за задержек с вывозом химоружия

5 февраля 2014, 18:03 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Ранее глава МИД Италии осудила отставания в графике отгрузки сирийских токсичных веществ
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ЕРА/SYRIAN TELEVISION

ГААГА, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока не видят необходимости принимать меры в отношении Сирии из-за задержек с вывозом химоружия.

 Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС официальный представитель организации Майкл Лухан. "Единственный шаг в этом плане, который может сделать Исполнительный совет ОЗХО, это передать дело в Совет Безопасности ООН", - отметил он. Однако пока ситуация не разворачивается по такому сценарию, при котором бы ОЗХО пошла на такие меры, подчеркнул Лухан.

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино ранее осудила отставания по графику в отгрузке сирийского химоружия, предназначенного для уничтожения. "Эти задержки более неприемлемы", - сказала она.

До этого постоянный представитель США при ОЗХО Роберт Микулак обвинил официальный Дамаск в нежелании брать на себя обязательства в отношении конкретных сроков вывоза химоружия со своей территории и выдвижении новых необоснованных требований, касающихся выделения мировым сообществом дополнительного оборудования для транспортировки химикатов.

Операция по вывозу сирийского химоружия должна была завершиться 31 декабря прошлого года, однако эти сроки сорвались по ряду причин, в том числе из-за нестабильности в Сирии, проблем с логистикой и неблагоприятных погодных условий. Новые сроки пока не называются, и ОЗХО пока не намерена их устанавливать, подчеркнул Майкл Лухан. Главный ориентир, по его словам, остается тем же - полное уничтожение химических веществ из Сирии до 30 июня этого года.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама