Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции Германии: АНБ США ведет самоуправную слежку за гражданами

5 февраля 2014, 19:08 UTC+3 Владимир Смелов
Несмотря на противодействие Вашингтона, Берлин настаивает на подписании с США "антишпионского" соглашения
Поделиться
Материал из 1 страницы
министр юстиции Германии Хайко Маас.

министр юстиции Германии Хайко Маас.

© EPA/UWE ANSPACH

БЕРЛИН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Агентство национальной безопасности США (АНБ) осуществляет "самоуправную массовую слежку" за гражданами. С таким обвинением выступил министр юстиции Германии Хайко Маас.

"Кажется, что защита безопасности является для АНБ лишь предлогом для того, чтобы беспрепятственно вести сбор данных", - заявил он в интервью изданию Spiegel online. "Кто прослушивает мобильный телефон канцлера, тот тем самым в любом случае не содействует защите от террористически актов", - возмутился министр.

По его словам, несмотря на противодействие Вашингтона, Берлин настаивает на подписании с США "антишпионского" соглашения. "Пусть даже с американцами в этом плане будет непросто, мы должны продолжать настаивать на заключении международного соглашения", - указал Хайко Маас. "Мы обязаны использовать все возможности для того, чтобы лучше защищать в Германии данные граждан", - подчеркнул он.

Между тем официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Берлин принимает к сведению появившуюся информацию о возможной прослушке со стороны АНБ в 2002-2003 годах телефона тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. По словам представителя германского кабинета министров, собственными данными на этот счет федеральное правительство не располагает.

"Однако речь идет в первую очередь не о канцлере Ангеле Меркель или о возможном прежнем канцлере, а о защите гражданских прав", - заметил Штеффен Зайберт. "И речь идет также о доверии, которое в партнерстве необходимо", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама