Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар Фюле осудил захват административных зданий в Киеве

5 февраля 2014, 19:49 UTC+3 Ася Арутюнян
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле осуждает захват манифестантами административных зданий в Киеве и призывает оппозицию отмежеваться от радикальных элементов. Об этом он заявил во время выступления в Европарламенте. "Оппозиция и митингующие должны отмежеваться от радикальных элементов, пример чему является захват Министерства юстиции 27 января и Министерства аграрной политики 29 января", - сказал Фюле.

По словам еврокомиссара, немедленно должна начать свою работу консультативная следственная группа, предложенная Советом Европы. "Это будет шагом вперед, чтобы решить проблему нынешней атмосферы безнаказанности", - отметил Фюле.

Санкции не являются ключевой частью стратегии ЕС в отношении Украины, заявил также Фюле. "Единственный план, который позволит Украине выйти из кризиса, - это диалог. И этот план не должен быть разработан ни в Москве, ни в Брюсселе, - пояснил он. - Наша стратегия не сосредоточена на санкциях". По словам Фюле ЕС прежде всего заинтересован в том, чтобы Киев "соблюдал свои обязательства, разделял европейские ценности и следовал принципам сообщества".

Говоря о выходе из кризиса на Украине, еврокомиссар перечислил три стадии его преодоления. Прежде всего, это прекращение насилия, эскалации конфликта, обеспечения минимального уровня стабильности и безопасности, отметил он. Затем, по словам Фюле, речь пойдет о "политическом процессе и создании платформы для всеобъемлющего политического диалога, для обсуждения проблем, стоящих перед Украиной в ближайшей и перспективе и в будущем".

"Украинцам придется решить на этой стадии такие вопросы, как изменение конституции. Им также нужно будет обсудить проблему создания условий для проведения свободных и честных выборов", - пояснил он. Соглашение об ассоциации с ЕС, отмену виз, привлечение европейских инвестиций Киев сможет обсуждать только на третьей стадии, добавил еврокомиссар.

Еврокомиссар сообщил также, что на следующей неделе вновь отправится в Киев, чтобы содействовать диалогу между властями и оппозицией в целях выхода из кризиса. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Фюле, он прибудет в Киев предположительно 12-13 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама