Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Гагаузии обнародовал окончательные итоги референдума о будущей судьбе автономии

5 февраля 2014, 19:48 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Документ будет передан на утверждение местному парламенту, поскольку власти Молдавии признали плебисцит незаконным
Материал из 1 страницы
Во время референдума

Во время референдума

© ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Центризбирком Гагаузии обнародовал итоговые результаты состоявшегося 2 февраля референдума о будущей судьбе автономии. Как сообщила журналистам председатель ЦИК Валентина Лисник, документ будет передан на утверждение местному парламенту, так как власти Молдавии признали плебисцит незаконным.

"Референдум продемонстрировал рекордную активность избирателей - в голосовании приняли участие более 70,4% от внесенных в списки избирателей. По окончательным данным, интеграцию в Таможенный союз поддержали 98,4%, против - 1,5%. За вступление в ЕС высказалось 2,5% принявших участие в голосовании, против - 97,4%", - сказала Лисник. По ее словам, идею "отложенного статуса автономии", дающего Гагаузии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, поддержали 98,8% населения.

Лисник подчеркнула, что за проведением референдума наблюдали парламентарии из Бельгии, Польши, Болгарии, Венгрии и других стран, которые в своем отчете отметили, что голосование прошло в соответствии с международными нормами.

"Итоги плебисцита продемонстрировали властям Молдавии, что взятый ими внешнеполитический курс на интеграцию в Евросоюз поддерживают далеко не все", - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС глава Гагаузии Михаил Формузал. Он выразил надежду, что пример референдума в Гагаузии заставит власти уважительнее относиться к мнению всех граждан страны.

Ряд молдавских политиков осудил действия Гагаузии, предупредив, что это может привести к расколу в обществе. Бывший премьер Молдавии Влад Филат призвал представителей местных властей "подписать публичную декларацию в поддержку европейского вектора страны и осудить сепаратизм".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама