Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шредер: США не проявляют должного уважения к Германии, прослушивая телефоны политиков

5 февраля 2014, 22:43 UTC+3 Вячеслав Филиппов

Тот факт, что государства шпионят друг за другом, не является новым опытом, но прослушивать телефон канцлера - это уже слишком, считает бывший канцлер ФРГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

БЕРЛИН, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. США не относятся с должным уважением к Германии, осуществляя слежку за ведущими политиками ФРГ. Такое мнение выразил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер (1998-2005) в интервью газете Bild, выдержки из которого сегодня опубликовала электронная версия издания.

Экс-глава правительства прокомментировал сообщения местных СМИ о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США могло прослушивать его телефон в то время, когда Шредер занимал пост канцлера.

"США не уважают своего лояльного партнера по альянсу и суверенитет нашей страны", - отметил Шредер. Он подчеркнул, что "не считал возможными" подобные действия со стороны Соединенных Штатов. "Тот факт, что государства шпионят друг за другом, не является новым опытом, - сказал бывший глава правительства. - Но прослушивать телефон канцлера - это уже слишком".

Комментируя жесткую позицию тогдашнего кабинета министров ФРГ по отношению к американскому вторжению в Ирак, экс-канцлер подчеркнул, что "такую позицию нужно уважать, в том числе США".

На вопрос о том, какие сведения в ходе прослушки его телефона могли попасть в распоряжение АНБ, Шредер затруднился ответить.

В минувший вторник телерадиокомпания NDR и газета Sueddeutsche Zeitung сообщили, что АНБ, по всей видимости, осуществляло прослушку телефона Шредера. По данным журналистов, самое позднее в 2002 году АНБ включило его в свой список лиц и организаций - предполагаемых целей для шпионажа (National Sigint Requirements List), что, по информации NDR, подтверждает один из документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама