Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент предлагает ввести санкции против украинских политиков

5 февраля 2014, 22:59 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
По мнению депутатов ЕП, они должны коснуться тех, кто несет ответственность за гибель оппозиционеров
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

СТРАСБУРГ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) предлагают создать постоянную парламентскую миссию на Украине и ввести адресные санкции в отношении украинских политиков, ответственных за гибель протестующих. Об этом говорится в поступившем в распоряжение корреспондента ИТАР-ТАСС проекте резолюции ЕП по ситуации на Украине, согласованном всеми парламентскими фракциями.

"Принимая во внимание многочисленные заявления от обычных украинских граждан, активистов и политиков о том, что члены Европарламента в Киеве могли бы предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса, ЕП призывает сформировать постоянную европарламентскую миссию на Украине, которая бы разряжала обстановку и способствовала установлению диалога между сторонами", - говорится в документе. По мнению депутатов, эта инициатива должна быть реализована в кратчайшие сроки.

В то же время депутаты призывают "европейские институты и государства - члены ЕС принять немедленные меры, в том числе дипломатическое давление и введение адресных ограничений (санкции на поездки и замораживание авуаров и частной собственности), в отношении тех украинских официальных лиц и законодателей, а также их бизнес-спонсоров, которые несут ответственность за силовое воздействие и гибель протестующих". Кроме того, ЕП требует от стран ЕС дополнительных условий, чтобы "прекратить процесс отмывания денег и бегства от налогов в европейских банках украинских компаний и бизнесменов".

По мнению парламентариев, выход из политического кризиса на Украине может отчасти заключаться "в возвращении конституции 2004 года", "создании переходного правительства и проведением досрочных выборов". Кроме того депутаты убеждены в том, что "стоимость сбора за оформление (шенгенской) визы немедленно должна быть заметно снижена для молодых украинцев".

ЕП также призывает Россию "занять конструктивную позицию и перестать применять ответные меры и чрезмерное давление, направленные на подрыв суверенного права ее соседей свободно определять свое будущее". При этом депутаты подчеркивают, что "ЕС и Россия несут ответственность за то, что они активно участвуют в процветании и установлении мира в общих соседних с ними странах", и считают, что "единственным способом достижения этих целей является сотрудничество".

Парламентарии просят президента Украины Виктора Януковича "немедленно и без выдвижения условий освободить и восстановить в политических правах всех незаконно задержанных демонстрантов и политических заключенных, в том числе Юлию Тимошенко". По мнению депутатов, на Украине должна быть создана "независимая следственная комиссия под эгидой признанного международным сообществом учреждения, такого как Совет Европы", которая расследует все случаи нарушения прав человека с начала демонстраций.

Вместе с тем депутаты требуют, чтобы протестующие "воздержались от применения силы и поддерживали законность своих чаяний мирным путем". Они также призывают лидеров оппозиции "проводить мирные протесты".

Резолюция по ситуации на Украине формально будет одобрена 6 февраля, когда состоится голосование в ЕП. Тем не менее к тексту не представлены поправки, поэтому он исходя из парламентской практики будет принят без изменений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама