Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские парламентарии попытаются согласовать общие вопросы работы Верховной рады

6 февраля 2014, 1:30 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Вторую попытку решить хотя бы самые общие организационные вопросы работы начавшейся сессии Верховной рады предпримут украинские законодатели 6 февраля. Накануне им не удалось согласовать ни повестку дня четвертой сессии Рады седьмого созыва, ни даже календарный план работы.

Секретарь комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады Валентин Матвеев предложил установить 18 июля датой завершения нынешней сессии, 11 недель отвести на пленарные заседания, 7 недель - на работу в комитетах, комиссиях и во фракциях, и еще 6 недель - на работу депутатов в избирательных округах. 11 часов предлагалось оставить на вопросы правительству. Как напомнил парламентариям спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, им предстоит голосование примерно по тысяче законопроектов, которые уже прошли этап обсуждения в комитетах.

Однако предложение Валентина Матвеева не нашло поддержки у депутатов. В начале был выдвинут целый ряд поправок - от предложения работать каждый день до полного урегулирования политического кризиса вплоть до предложения проводить пленарные заседания на протяжении всего февраля. В итоге ни одна из инициатив одобрения не получила. Первоначальный вариант календарного плана работы Рады поддержали всего 185 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, а инициатива продлить пленарные заседания на следующую неделю набрало всего 73 голоса. В итоге спикер парламента призвал руководителей фракций рассмотреть календарный план и представить его вновь на заседании, которое состоится 6 февраля.

Владимир Рыбак считает, что к заседанию необходимо подготовить предложения по порядку рассмотрения вопросов, связанных с конституционной реформой. Этот вопрос будет центральным на нынешнем заседании и в последующие дни, поскольку оппозиция требует безотлагательного голосования по вопросу о возвращении к конституции 2004 года, которая предусматривает парламентско-президентскую форму правления на Украине и значительно сужает нынешние полномочия президента.

При обсуждении этого вопроса 5 февраля заместитель председателя партии "Свобода" Андрей Мохник заявил, что парламент "должен начать конституционный процесс с тем, чтобы в самые короткие сроки начать всеобъемлющие изменения в конституции Украины". Представитель фракции партии "Батькивщина" Александр Турчинов сообщил о том, что уже подготовлены проекты поправок в закон "О Конституционном суде", и что фракция "уже отработала детальный текст конституционных изменений". Лидер партии УДАР Виталий Кличко высказал мнение, что одним из путей выхода из нынешнего кризиса может быть возвращение к конституции 2004 года, а только потом уже говорить о новой конституции.

В свою очередь представитель фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко указал на готовность создать совместную рабочую группу по вопросам конституционной реформы с участием представители всех фракций, с тем чтобы "выйти на согласованный текст, по которому Верховная Рада сможет голосовать уже в ближайшее время". Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко потребовал, чтобы процесс внесения изменений в конституцию происходил в соответствии с действующим основным законом страны. Он также отметил, что депутаты должны утвердить состав временной конституционной комиссии.

По мнению представителя группы внефракционных депутатов Владимира Литвина, уже сейчас "необходим быстрый и одновременно разумный компромисс, который исключал бы силовой сценарий дальнейшего развития событий". Он предложил определить "пошаговые действия по изменениям в конституцию с конкретными датами, а также меры на тот случай, если не будет выполняться этот план".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама