Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афинах стартует конференция по стратегии ЕС в западно-балканском регионе

6 февраля 2014, 1:32 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Участники открывающейся 6 февраля в Афинах двухдневной конференции по стратегии ЕС в западно-балканском регионе обсудят вопросы разработки комплекса мер по региональному развитию. Греция председательствует в Евросоюзе в первой половине этого года.

Европейский совет - высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС, - в декабре 2012 года попросил Европейскую комиссию (ЕК) разработать новую региональную стратегию для стран региона Адриатического и Ионического морей до конца 2014 года. Опираясь на опыт, накопленный при подготовке региональных стратегий для стран Балтийского моря и Дунайского региона, Европейская комиссия сейчас готовит новую стратегию ЕС для стран Адриатического и Ионического морей. Она будет распространяться на восемь стран: четыре государства-члена ЕС (Хорватия, Греция, Италия, Словения) и четыре страны, не входящие в Евросоюз (Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия).

Как отметила Еврокомиссия, "общая цель новой стратегии заключается в содействии социальному процветанию и экономическому росту в регионе путем повышения его привлекательности и конкурентоспособности, а также развития связей". Стратегия сделает акцент на создании новых рабочих мест в сфере развития судоходства, морских перевозок, туризма и защиты экологии, подчеркнула ЕК.

На конференции, которую откроет премьер-министр Греции Антонис Самарас, выступят член Еврокомиссии Йоханнес Хан, отвечающий за вопросы региональной политики, и еврокомиссар по морской политике и рыболовству Мария Даманаки, а также руководители МИД восьми вышеназванных стран. Ожидается, что в дискуссиях на пленарном заседании и в тематических рабочих группах примут участие более 500 представителей национальных, региональных и местных органов власти, компаний, неправительственных организаций и научных кругов.

По словам Даманаки, "государства, расположенные по берегам Адриатического и Ионического морей, уже продемонстрировали, что готовы совместно решать проблемы региона: с 2007 года они реализовали 135 проектов по сотрудничеству в области морских перевозок и судоходства общей стоимостью почти полмиллиард евро". "Я с нетерпением жду обсуждения с представителями государств-членов и другими заинтересованными сторонами того, как мы можем развить успех и преодолеть проблемы, которые все еще существуют", - сказала она.

На нынешней конференции будут представлены результаты активных консультаций стран-участниц по региональной политике, проводившиеся с октября по декабрь 2013 года. Это поможет подготовке стратегии ЕС для западно-балканского региона, которую Хан и Даманаки представят от имени Еврокомиссии до конца 2014 года. "Эта стратегия будет способствовать дальнейшей интеграции государств Западных Балкан в Евросоюз, открывая возможности для сотрудничества с соседними странами в областях, представляющих взаимный интерес", - подчеркнул Хан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама