Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обеспокоены задержкой с вывозом химоружия из Сирии

6 февраля 2014, 2:12 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Несмотря на это, в Белом доме считают, что о срыве договоренности речь не идет
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты обеспокоены задержкой с вывозом химоружия из Сирии, однако уверены, что речь не идет о срыве договоренности. "Мы не считаем, что соглашение разваливается. Но мы призываем Сирию выполнять свои обязательства", - заявил 5 февраля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя сообщения о том, что процесс доставки отравляющих веществ в порт Латакия отстал от графика.

Он обратил внимание журналистов на заявления российских представителей о том, что "Сирия в относительно близком будущем доставит существенную часть своего химического оружия" для отправки на уничтожение. "Мы, конечно, ждем и надеемся, что так оно и произойдет", - подчеркнул пресс- секретарь Белого дома. На вопрос, рассматривают ли США какие-либо "карательные меры" против Сирии в связи с пробуксовкой этого процесса, Карни ответил, что ему "нечего добавить" к сказанному выше.

Ранее официальный представитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Майкл Лухан также заявил, что пока нет никакой необходимости принимать меры в отношении Сирии из-за задержки с вывозом химоружия.

Правительство страны полностью выполнит соглашение с ООН и ОЗХО, заверил  в свою очередь заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад. "Все возникшие трудности, с которыми мы сталкиваемся, будут преодолены", - пообещал сирийский дипломат, напомнив, что транспортировке химоружия в порт Латакия "время от времени препятствуют вылазки террористов".

Вывоз химоружия с территории Сирии для последующей ликвидации должен был завершится еще 31 декабря прошлого года, однако по ряду причин это сделать не удалось. ОЗХО не называет новые сроки завершения операции, но указывает, что главный ориентир остается прежним - полное уничтожение сирийских химических веществ до 30 июня нынешнего года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама