Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Иран рассматривают возможность строительства второго блока АЭС "Бушер"

6 февраля 2014, 11:06 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Замглавы "Росатома" отметил, что любые договоренности "будут соответствовать международным обязательствам России и должны быть экономически выгодными"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВЕНА, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Россия и Иран находятся на рабочей стадии обсуждения вопроса о строительстве второго блока АЭС в иранском Бушере, первый блок которой был пущен в эксплуатацию в прошлом году. Об этом сообщил журналистам находящийся с рабочим визитом в Вене заместитель главы госкорпорации "Росатом" Николай Спасский.

"У нас идет диалог с иранской стороной относительно возможности продолжения сотрудничества по Бушерской АЭС, - сказал он. - Сейчас у нас идут рабочие обсуждения возможности строительства нового блока". При этом он подчеркнул, что любые договоренности, если они будут достигнуты, "будут соответствовать международным обязательствам России и должны быть экономически выгодными".

В конце прошлого года президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что страна "планирует в ближайшие годы производить больше электроэнергии с помощью атомных электростанций", а "добиться этого получится благодаря строительству второго блока АЭС в Бушере". Глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи также неоднократно отмечал, что его страна рассчитывает на активное сотрудничество в этой области с Россией.

Официальные представители Ирана уже не раз говорили о том, что к 2020 году потребность страны в электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, достигнет около 20 тыс. МВт.

Другие страны Персидского залива также нуждаются в электроэнергии, которую Исламская Республика сможет экспортировать в случае наращивания энергетических мощностей.

По расчетам иранских чиновников, работы по возведению новой АЭС с российской помощью могут начаться уже в этом году.

Строительство атомных электростанций в Иране

Такого не делал никто в мире. Мы взяли станцию, строительство которой немцы начали более 30 лет назад. Она была просто брошена. Когда наши специалисты только начинали работу на "Бушере", в куполе была дыра от прямого попадания ракеты... Никто, кроме российских специалистов, с этим бы и не справился глава "Росатома" Сергей Кириенко о строительстве АЭС "Бушер"

Сооружение первой в Иране и Ближневосточном регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании Siemens - фирмой Kraftwerk Union AG. Однако из-за произошедшей в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут.

В 1992 году между правительствами России и Ирана заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. В июне 2013 года на 100% проектной мощности был выведен первый энергоблок станции.

23 сентября 2013 года в Иране подписан протокол передачи АЭС "Бушер" иранским специалистам.

Первая АЭС в странах Персидского залива

АЭС "Бушер" является первой АЭС не только в Иране, но и во всех странах Персидского залива. Мощность станции - 1 тыс. МВт, расположена в 18 км от города Бушера, на берегу Персидского залива. 

Народ Ирана ждал ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере 37 лет и сегодня он добился желаемого руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи о передаче АЭС "Бушер" иранским специалистам

АЭС в Бушере никогда не подпадала под международные санкции. Строительство осуществляется под контролем МАГАТЭ. В соответствии с подписанными 27 февраля 2005 года дополнениями к соглашениям 1992 года, Иран обязался передавать отработанное ядерное топливо с Бушерской АЭС в Россию, а Россия - принимать его на долговременное хранение или переработку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама