Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Турции одобрил законопроект о цензуре в интернете

6 февраля 2014, 11:20 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Теперь власти смогут закрывать доступ к интернет-ресурсам без предварительного получения судебного ордера
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER STEFFEN

АНКАРА, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Парламент Турции одобрил законопроект, позволяющий властям закрывать доступ к интернет-ресурсам без предварительного получения судебного ордера. Голосование прошло в среду вечером, и законопроект направлен на подпись президенту.

Способы контроля интернет-контента в Турции уже давно вызывают критику как со стороны ряда местных правозащитников и простых граждан, так и зарубежных структур, чья деятельность связана с интернет-пространством. Одобренный законопроект дает право министерству транспорта, мореходства и коммуникаций закрывать доступ к любым сайтам без судебного решения. Аналогичные права сохраняются и за подведомственным министерству Управлением связи и телекоммуникаций (УСТ).

Основанием для закрытия доступа к ресурсу может являться то, что он, как указывается в законопроекте, нарушает право индивида на неприкосновенность частной жизни. Министерство коммуникаций и УСТ будут рассматривать жалобы граждан и организаций, нашедших такой контент, либо самостоятельно заниматься мониторингом. Как только будет принято решение о прекращении доступа, ведомства сообщают об этом провайдерам, которые в свою очередь будут обязаны в течение четырех часов заблокировать тот или иной сайт. Если проблема касается какого-то конкретного материала, власти будут вступать в переписку с владельцами сайта с требованием убрать только этот контент.

Местную общественность возмущает тот факт, что формулировка о нарушении права на частную жизнь довольно широко трактуема и дает турецким властям практически неограниченную свободу действий. Считается, что таким образом правительство застраховало себя от деятельности журналистов и обычных граждан, которые могут выкладывать в сеть видео и другие материалы, касающиеся социальной и политической жизни страны и выставляющие власти в негативном свете. Пользователи также возмущены тем, что ведомства будут в течение двух лет хранить истории интернет- сессий пользователей, которые в ряде случаев записываются на сервера провайдеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама