Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО готовит небоевую миссию в Афганистане, несмотря на данные о связях Кабула с талибами

6 февраля 2014, 13:11 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО продолжает подготовку к развертыванию своей небоевой миссии в Афганистане после вывода основных международных сил к концу 2014 года, несмотря на сообщения СМИ о тайных переговорах Кабула с талибами. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе альянса.

"НАТО последовательно ведет подготовку миссии инструкторов и советников, которая будет оказывать логистическую, координационную и разведывательную поддержку, а также обеспечивать дальнейшее обучение национальных сил. Условием для развертывания этой миссии остается подписание соглашение о статусе сил между Вашингтоном и Кабулом", - отметили в пресс-службе.

Об этом же ранее заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Мы продолжаем планировать нашу тренировочную миссию на период после 2014 года. Работа ведется активно и будет продолжаться при условии, что вскоре будут подписаны необходимые документы по обеспечению безопасности".

В военных планах НАТО, конец 2014 года определен как крайний срок для вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности (ISAF), численность которых была сокращена со 130 до 90 тыс. человек.

По замыслу альянса с 1 января 2015 года в Афганистане останется ограниченный контингент военных специалистов численностью от 8 до 13 тыс. человек, основную часть которого составят американские военные и солдаты государств партнеров, из которых активное желание участвовать в миссии выразила Грузия. Чтобы запустить миссию, США и Афганистан должны подписать соглашение о статусе сил, которое, в частности, выведет американских военных в случае совершения преступлений на территории страны из под судебной юрисдикции афганских судов. Без этого документа США не готовы оставлять своих военных в Афганистане.

Со своей стороны президент Хамид Карзай оттягивает подписание этого документа уже более года, опасаясь что это решение подорвет его политический рейтинг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама