Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия регионов требует создать комиссию по внесению изменений в конституцию Украины

6 февраля 2014, 13:34 UTC+3 КИЕВ

Фракция не будет возражать, если комиссию возглавит представитель оппозиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Ефремов

Александр Ефремов

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Фракция правящей Партии регионов в Верховной раде готова проголосовать за создание временной специальной комиссии по вопросам подготовки и согласования законопроекта о внесении изменений в конституцию Украины. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил председатель парламентской фракции регионалов Александр Ефремов.

"Мы готовы проголосовать за законопроект о внесении изменений в Основной закон, касающихся возвращения к парламентско-президентской форме правления, даже без участия оппозиции", - отметил Ефремов.

По его словам, фракция готова поддержать предложение, чтобы комиссию возглавлял представитель оппозиции. "Если оппозиция согласится, мы готовы на должность руководителя поддержать представителя оппозиции, от нас будет заместитель, и комиссия будет сформирована согласно квотному представительству", - сказал лидер фракции.

При этом он заявил, что окончательное решение по возвращению в действие конституции 2004 года будет принято в сентябре. "Мы должны два голосования провести на текущей сессии, а в сентябре 2014 года выйти на окончательное голосование", - подчеркнул Ефремов.

Рада отвергла создание комиссии по изменению конституции

В четверг 6 февраля депутаты не поддержали первую попытку создать специальную временную парламентскую комиссию по подготовке закона о внесении изменений в конституцию Украины о возврате к парламентско-президентской форме правления. "Сейчас в Верховной раде нет законопроекта, касающегося реформы конституции, - отметил Ефремов. - Ни один такой законопроект не зарегистрирован. Между тем многие ожидают, что Верховная рада сегодня займется этим вопросом. Мы не можем обманывать ожидания людей, поэтому предлагаю рассмотреть вопрос о создании специальной временной парламентской комиссии для рассмотрения этого вопроса".

Председатель парламента предложил перейти к вопросу без дебатов, однако за это проголосовали лишь 180 депутатов при необходимых 226.

Как менялась конституция Украины

В 2004 году была проведена политическая реформа, в результате которой Украина перешла с президентско-парламентской на парламентско-президентскую систему управления страной. В октябре 2010 года Украина вернулась к конституции 1996 года. Конституционный суд постановил, что политреформа была принята с многочисленными нарушениями. После отмены конституционной реформы 2004 года президент не только возвратил себе прошлые полномочия, но и расширил их.

Виктор Янукович получил право самостоятельно принимать решение о кандидатуре на пост премьер-министра, направлять на рассмотрение ее в парламент, увольнять премьер-министра. Ранее он этого делать не мог, так как главу правительства выбирали депутаты Верховной рады. Президент получил право назначать и увольнять любого министра, а также генерального прокурора и главу Службы безопасности Украины. Ранее по его предложению назначались только министр обороны и министр иностранных дел. Кроме того, президент самостоятельно назначает глав Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, а также имеет право создавать, реорганизовывать или ликвидировать любой орган исполнительной власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама