Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армейское командование Египта: министр обороны не объявлял об участии в выборах президента

6 февраля 2014, 13:41 UTC+3 Дина Пьяных
Слова фельдмаршала в кувейтской газете приведены неточно, решение ас-Сиси будет объявлено им самим, заявляют военные
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed Abu Zaid

КАИР, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Армейское командование Египта выступило с крайне негативной реакцией на публикацию кувейтской газетой "Ас-Сияса" статьи о готовности первого вице-премьера, министра обороны АРЕ фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси баллотироваться на пост президента на предстоящих в стране выборах.

"То, что было напечатано в газете, не соответствует действительности, является свободной интерпретацией слов фельдмаршала и домыслом самого издания, - заявил официальный представитель ВС АРЕ полковник Ахмед Мухаммед. - О своем решении ас-Сиси объявит сам на всю страну". По его словам, фельдмаршал напрямую об этом не говорил, его слова были приведены неточно, а при перепечатке статьи другими арабскими СМИ цитаты получили весьма вольную интерпретацию.

В номере газеты "Ас-Сияса", который вышел в свет минувшей ночью, опубликовано интервью с фельдмаршалом ас-Сиси. Как отметило издание, приводя слова министра обороны Египта, "вопрос (о его выдвижении на пост главы государства) решен". "У меня нет другого выбора, кроме как откликнуться на просьбу египтян баллотироваться на пост президента республики", - цитирует "Ас-Сияса" слова ас-Сиси.

Между тем в самом Египте со дня на день ожидают выступления фельдмаршала, в котором он должен публично объявить, будет ли он баллотироваться на грядущих выборах. В конце января армейское командование оставило за фельдмаршалом, который занимает пост главы минобороны с августа 2012 года, право самостоятельно принять окончательное решение. "Ас-Сиси свободен в своем выборе, однако он должен учитывать волю народа", - говорилось в коммюнике Высшего совета ВС АРЕ. При этом генералитет заявил о готовности одобрить его отставку.

Ас-Сиси стал едва ли не самым популярным человеком в стране летом прошлого года, когда армия под его руководством отстранила от власти "Братьев-мусульман", сместив 3 июля исламистского президента Мухаммеда Мурси. Многие здесь считают его национальным героем и хотят видеть в качестве будущего лидера страны, полагая, что только он сможет вывести ее из острого кризиса.

Информация о том, что 59-летний фельдмаршал все-таки намерен выставить свою кандидатуру на выборах главы государства, которые должны пройти в течение трех ближайших месяцев, регулярно появляется на страницах местной прессы. Если эти сведения подтвердятся, то, по конституции, ас-Сиси должен будет оставить занимаемый ныне пост и покинуть ряды армии, став обычным гражданином. Только в этом случае центризбирком сможет внести его в списки кандидатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама