Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Словении ледяной дождь практически уничтожил железнодорожную ветку из Любляны

6 февраля 2014, 14:24 UTC+3 ЛЮБЛЯНА Дмитрий Иванов
На восстановление электрической сети уйдет несколько месяцев
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR KUPLJENIK

ЛЮБЛЯНА, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Ледяные дожди, несколько дней назад обрушившиеся на значительную часть территории Словении, практически уничтожили железнодорожную ветку, соединяющую Любляну с городом Копер на адриатическом побережье страны. Об этом 6 февраля сообщил генеральный директор Словенских железных дорог (СЖД) Душан Мес.

"На этом участке на протяжении 50 километров остались только рельсы, вся электрическая сеть практически полностью уничтожена намерзшим на провода и опоры льдом, - сказал он. - Для ее восстановления потребуется несколько месяцев".

Как подчеркнул Мес, железнодорожный отсек от Любляны до адриатического побережья республики "жизненно важен для порта Копер, а, значит, и для Словенских железных дорог". Из- за невозможности отправки грузов порт несет огромные убытки. По словам гендиректора СЖД, уже задержано 2700 вагонов с грузами.

В настоящий момент бригады ремонтником пытаются освободить железнодорожные пути от упавших мачт электропередач и проводов. После этого движение будет восстановлено с использованием дизельных локомотивов. "Использование таких локомотивов значительно удорожит стоимость перевозок", - подчеркнул Мес. Он также добавил, что и после расчистки путей перевозка людей на этом участке осуществляться не будет. "Пассажирские перевозки станут возможными только после восстановления электрической сети", - указал гендиректор СЖД.

Между тем, в Словении без электричества продолжают оставаться около 40 тыс. потребителей. В борьбе с последствиями стихии принимают участие более 7300 человек, среди которых 208 иностранных спасателей и специалистов. Ранее в районе города Марибор от удара током погиб электрик бригады, восстанавливающей ЛЭП.

В республику уже поступила помощь из Германии, Австрии, Чехии, Хорватии, Польши и Венгрии. Главным образом, это электрогенераторы и транспортные средства.

По оценкам премьер-министра Словении Аленки Братушек, ущерб от удара стихии превысит 0,6% валового национального продукта. Это означает, что Словения получит право на использование средств специализированного фонда Европейского союза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама