Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: правительство и оппозиция Сирии договорились о доставке гуманитарной помощи в Хомс

6 февраля 2014, 15:24 UTC+3

"Это весьма позитивный сигнал", - заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство и оппозиция Сирии достигли соглашения о доставке гуманитарной помощи в город Хомс. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Решается вопрос о доступе гуманитарной помощи в старые кварталы Хомса. По последним данным, похоже, такая договоренность между правительством и оппозицией все же достигнута. Это весьма позитивный сигнал", - сказал Лукашевич.

Дипломат также добавил, что Москва не сомневается в соблюдении сроков окончательного химразоружения Сирии в конце июня этого года. "Несмотря на имеющиеся сложности с выводом и вывозом токсичных веществ, пока нет оснований ставить под сомнение сроки: конец июня - начало июля текущего года - завершение химразоружения Сирии", - сказал Лукашевич.

В Женеве договоренности о доставке помощи в Хомс достичь не удалось

По окончании первого раунда межсирийских переговоров в Женеве стороны не достигли решения по поводу эвакуации жителей Хомса и доставки туда гуманитарной помощи. Оппозиция и некоторые из поддерживающих ее стран возложили ответственность за это на правительство Сирии. Однако в МИД РФ такую точку зрения назвали "сознательным искажением фактов".

"Сирийские власти дали принципиальное согласие на выход из этого района мирных граждан, прежде всего женщин и детей, с последующей оперативной доставкой туда гуманитарной помощи, - отметили в дипведомстве. - Однако такой порядок действий не устраивает оппозицию, настаивающую к тому же на свободной эвакуации раненых боевиков. Согласование условий проведения возможной гумоперации в Хомсе продолжается при активной вовлеченности посольства России в Сирии".

Кто препятствует доставке гуманитарной помощи в Хомс

В конце января генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пришел к выводу, что раздробленность вооруженных группировок боевиков сирийской оппозиции, а также регулярно совершаемые ими нападения на сотрудников ООН и других организаций затрудняют безопасное оказание гуманитарной помощи населению страны. 

Пан Ги Мун привел статистику, согласно которой за последние месяцы боевики сирийской оппозиции похитили, ранили или убили десятки сотрудников гуманитарных структур ООН и других неправительственных организаций, а также разграбили множество грузовиков с товарами, предназначенными для мирного населения.

По его словам, в общей сложности за отчетный период - с 1 марта 2011 года по 15 ноября 2013 года - в САР были похищены 17 международных сотрудников Объединенных Наций. "По состоянию на 31 октября 13 местных сотрудников ООН были убиты, еще 22 были задержаны, исчезли или были похищены", - сообщил генсек. Кроме того, с начала конфликта в Сирии были убиты 25 добровольцев Сирийского Арабского полумесяца, что "помешало доставке жизненно важных припасов и услуг", заметил он.

Пан Ги Мун призвал оппозиционные группировки "воздержаться от нападений на гуманитарные конвои" и обеспечить их беспрепятственный проход через контролируемые мятежниками районы.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама