Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент потребовал, чтобы протестующие в Киеве воздержались от применения силы

6 февраля 2014, 15:34 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов

Депутаты также предложили создать постоянную парламентскую миссию на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR KOVALENKO

СТРАСБУРГ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) потребовали, чтобы протестующие на площади Независимости в Киеве "воздержались от применения силы и поддерживали законность своих чаяний мирным путем". Они также призывали лидеров оппозиции "проводить мирные протесты". Об этом говорится в резолюции ЕП по ситуации на Украине.

Депутаты также предложили создать постоянную парламентскую миссию на Украине и ввести адресные санкции в отношении украинских политиков - и официальных лиц, и их бизнес-спонсоров, - ответственных за гибель протестующих во время Евромайдана.

"Принимая во внимание многочисленные заявления от обычных украинских граждан, активистов и политиков о том, что члены Европарламента в Киеве могли бы предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса, ЕП призывает сформировать постоянную европарламентскую миссию на Украине, которая бы разряжала обстановку и способствовала установлению диалога между сторонами", - говорится в документе. По мнению депутатов, эта инициатива должна быть реализована в кратчайшие сроки.

В то же время депутаты призвали "европейские институты и государства-члены ЕС предпринять немедленные меры, в том числе дипломатическое давление и введение адресных ограничений (санкции на поездки и замораживание авуаров и частной собственности), в отношении тех украинских официальных лиц и законодателей, а также их бизнес-спонсоров (олигархов), которые несут ответственность за силовое воздействие, повлекшее за собой гибель людей".

По мнению парламентариев, выход из политического кризиса на Украине может отчасти заключаться "в возвращении конституции 2004 года… вместе с созданием переходного правительства и проведением досрочных выборов". Кроме того, депутаты убеждены в том, что "стоимость сбора за оформление (шенгенской) визы немедленно должна быть заметно снижена для молодых украинцев".

Европарламентарии попросили президента Украины Виктора Януковича "немедленно и без выдвижения условий освободить и восстановить в политических правах всех незаконно задержанных демонстрантов и политических заключенных, в том числе Юлию Тимошенко". По мнению депутатов, на Украине должна быть создана "независимая следственная комиссия под эгидой признанного международным сообществом учреждения, такого как Совет Европы", которая расследует все случаи нарушения прав человека с начала демонстраций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама