Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Талибан" опровергает информацию о тайных переговорах с президентом Афганистана

6 февраля 2014, 17:35 UTC+3 Алексей Кошелев
"Мы не считаем возможным проведение секретных встреч с афганскими официальными представителями", - заявили талибы.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/T. MUGHAL

АБУ-ДАБИ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Радикальное исламистское движение "Талибан" опровергло сообщения СМИ о тайных переговорах с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Об этом говорится в распространенном 6 февраля коммюнике талибов.

 

"Мы не считаем возможным проведение секретных встреч с афганскими официальными представителями, - подчеркивается в заявлении. - Эти сообщения не соответствуют действительности, и мы неоднократно информировали об этом мировые СМИ".

Руководство "Талибана" обвинило американские средства массовой информации в "игнорировании точки зрения движения и фальсификации информации". "Это пропаганда, целью которой является дискредитация деятельности движения", - подчеркивается в коммюнике.

Ранее New York Times опубликовала статью о секретных переговорах афганского правительства с талибами. По сведениям издания, Хамид Карзай еще в прошлом году решил тайно от западных стран обсудить с движением "Талибан" возможность заключения мира в стране и по этой причине затянул подписание соглашения с США по вопросам безопасности.

Как отмечают наблюдатели, руководство Афганистана действительно стремится к заключению мира с талибами, о чем неоднократно открыто заявляло. При этом афганские власти уверены, что США всеми возможными способами блокируют начало переговоров.

По информации местных СМИ, этот вопрос являлся одним из условий подписания Карзаем документа о статусе военного контингента США в Афганистане после 2014 года. Оглашенный в декабре прошлого года главой Афганистана отказ вызвал негативную реакцию Вашингтона. На фоне обвинений афганского руководства в адрес США во вмешательстве во внутренние дела и военных операциях против мирных граждан Белый дом усилил давление на Кабул. В преддверии начала президентской избирательной кампании в Афганистане были закрыты программы исследования общественного мнения и начали звучать тревожные заявления о нецелевом использовании зарубежной помощи.

После непростых переговоров за закрытыми дверями США и Афганистану удалось прийти к промежуточному соглашению, детали которого пока не разглашаются. Как сообщалось, Карзай изменил свое мнение и призвал в кратчайшие сроки разрешить вопрос о соглашении по вопросам безопасности. Его советник по национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта заявил о существенных успехах в диалоге с американцами.

При этом в Пакистане стартовали переговоры между правительством премьера Наваза Шарифа и движением "Техрик-и-талибан Пакистан", за которыми, как ожидают аналитики, может последовать и начало диалога талибов с официальным Кабулом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама