Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Хомса: гуманитарная операция начнется в ближайшие часы

6 февраля 2014, 18:17 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Гуманитарная операция в Хомсе начнется в ближайшие часы, сообщил губернатор этой центральной провинции Сирии Таляль аль-Баррази. По его словам, "правительство и действующие в Сирии агентства ООН достигли соглашения об эвакуации мирных жителей из старинных кварталов города".

Речь идет в первую очередь о женщинах и детях. Их численность составляет примерно 1,5 тыс. человек. Боевики, захватившие историческую часть города, требовали предварительно пропустить в кварталы Эль-Хамидия, Халидия и Карабис гуманитарный конвой, обещая затем отпустить тех мирных граждан, которые захотят покинуть старый город. Сирийские власти, однако, утверждали, что вооруженные формирования используют население, оставшееся в этих кварталах, в качестве "живого щита".

На межсирийских переговорах в Женеве соглашение о перемирии в Хомсе было заявлено в качестве пробной сделки между правительством и оппозиционной коалицией. Однако до окончания первого раунда 31 января достичь договоренности не удалось. Дамаск обвинил в срыве сделки боевиков.

Как подчеркнул губернатор Хомса, сирийское Общество Красного полумесяца и агентства ООН за январь дважды предпринимали попытки вызволить мирных жителей, которые находятся в захваченных боевиками кварталах. Но обе попытки закончились безрезультатно из-за огня, который был открыт по гуманитарным конвоям.

Ранее МИД России также сообщил, что правительство и оппозиция Сирии договорились о доставке гуманитарной помощи в Хомс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама