Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС призывает власти Иерусалима отменить решение о строительстве в восточной части города

6 февраля 2014, 18:56 UTC+3 Ася Арутюнян
По мнению главы европейской дипломатии, эти планы ставят под угрозу перспективы Иерусалима стать столицей двух государств
Материал из 1 страницы
©  EPA/ABIR SULTAN

БРЮССЕЛЬ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз серьезно обеспокоен решением властей Иерусалима о строительстве 558 новых квартир и домов в находящихся за "зеленой линией" еврейских кварталах города и призывает отменить его. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, распространенном в Брюсселе. "Эти планы ставят под угрозу перспективу Иерусалима стать столицей двух государств и, в частности, территориальную целостность между Восточным Иерусалимом и Западным берегом", - говорит Эштон.

Я готова бороться со всем миром, защищая наши интересы, включая правоту сионистского движения, необходимость обеспечения безопасности страны и сохранения поселений как части территории Израиля. Однако я не готова жертвовать мирным процессом из-за стремления идеологического меньшинства сохранить в составе Израиля изолированные поселения. Ципи Ливни министр юстиции Израиля Глава дипломатии ЕС подчеркивает, что "Евросоюз и международное сообщество не раз предупреждали о том, что любое одностороннее действие угрожает процессу мирных переговоров". "Я призываю власти Иерусалима пересмотреть свои планы и отменить свое решение", - заключила Эштон.

Сколько домов будет построено в Восточном Иерусалиме

Комиссия по планированию и строительству Иерусалима 5 февраля одобрила строительство 558 новых единиц жилья в находящихся за "зеленой линией" еврейских кварталах города. 386 новых квартир и домов на одну семью будут построены в районе Хар-Хома, 136 - в районе Неве-Яаков и 36 - в районе Писгат-Зэев Восточного Иерусалима.

Израиль обвиняет ЕС в предвзятости

В середине января министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман на встрече с послами Великобритании, Франции, Италии и Испании, вызванным в МИД еврейского государства, заявил, что страны Евросоюза отличает двойственный подход к сторонам израильско-палестинского конфликта. Либерман потребовал от дипломатов разъяснений политики их правительств, которые, по словам министра, "с предвзятостью относятся к Израилю, склоняясь в сторону палестинцев".

Перед этим израильские послы в Лондоне, Париже, Риме и Мадриде были вызваны во внешнеполитические ведомства четырех европейских государств, где им был заявлен протест относительно планов правительства Израиля по расширению еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан еще на 1,4 тыс. единиц жилья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама