Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент предлагает наделить ЕС статусом посредника в приднестровском урегулировании

6 февраля 2014, 19:51 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) выступили за повышение статуса Евросоюза в переговорах по приднестровскому урегулированию до уровня посредника. Соответствующее предложение содержится в резолюции, одобренной парламентариями в ходе пленарной сессии.

ЕП, отмечается в тексте, "подчеркивает твердую приверженность ЕС территориальной целостности Молдавии и призывает к большей вовлеченности ЕС в процесс выхода из конфликта в расположенной рядом с ним стране, в том числе посредством повышения статуса Евросоюза до уровня партнера по переговорам". "Только путем диалога можно найти ответы на такие чувствительные и важные вопросы и обеспечить появление долгосрочных решений", - отметили народные избранники. По их мнению, самопровозглашенные власти Приднестровья "не участвуют конструктивным образом" в переговорах в формате "пять плюс два", что привело к "минимальному прогрессу с момента возобновления дискуссии".

Депутаты призвали Организацию по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) продолжать свою мониторинговую деятельность и "отстаивать право на образование студентов в школах в Приднестровье, где обучают на румынском языке". В связи с этим ЕП обратился к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с призывом "поднять вопрос о праве на образование во время следующего раунда переговоров" по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), который откроется 27 февраля в Вене.

Парламентарии также призвали Москву вывести войска с территории Молдавии. При этом к резолюции была принята поправка, в которой предлагалось в будущем заменить российских военных "миротворческой миссией, состоящей из гражданских лиц".

В прошлом году участники переговорного формата "пять плюс два" встречались четыре раза - во Львове, Одессе, Вене и Киеве. Достичь прогресса на переговорах во многом не удавалось из-за разных позиций сторон - Кишинев предлагает перейти к обсуждению политических вопросов, включая будущий статус Приднестровья в составе Молдавии, в то время как в Тирасполе это считают преждевременным и настаивают на решении экономических и социальных вопросов, позволяющих укрепить взаимное доверие.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама