Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захваченные в Ливии египетские водители освобождены

6 февраля 2014, 20:33 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Около 400 человек были блокированы неизвестными в районе Адждабии 4 февраля
Материал из 1 страницы

КАИР, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Десятки машин с египтянами, задержанные вооруженной группой в Ливии, освобождены. Об этом сообщил официальный представитель МИД АРЕ Бадр Абдель Ати.

По его словам, разрешить кризис с захваченными гражданами Египта удалось благодаря усилиям властей двух стран при участии старейшин местных племенных. В настоящее время большинство египтян уже вернулись на родину.

4 февраля неизвестные перегородили трассу грузовикам и микроавтобусам в районе Адждабии (700 км от границы), задержав порядка 400 человек. Египтяне возвращались на главный погранпереход на границе с Ливией в районе египетского города Эс-Саллюм на побережье Средиземного моря.

В Ливии продолжают действовать экстремисты

Спустя почти два с половиной года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок в стране. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

В последнее время инциденты с гражданами Египта в Ливии становятся практически ежедневной практикой. Так, в середине октября группировка бывших повстанцев вблизи Адждабии взяла в заложники и удерживала несколько дней около сотни египетских дальнобойщиков вместе с грузовиками. За освобождение узников похитители требовали выпустить из тюрем ливийцев, задержанных в АРЕ по обвинению в контрабанде оружия.

В конце января в Триполи вооруженными людьми были захвачены пять сотрудников египетской дипмиссии и ее охранник. Среди дипломатов были атташе по культуре, по административным вопросам и торговле. Похитители требовали от властей Египта выпустить на свободу арестованного в районе египетского города Александрия гражданина Ливии Шаабана Хадию по прозвищу Абу Убейда аль-Либи, который в прошлом возглавлял так называемый "Оперативный штаб ливийских революционеров". В АРЕ его подозревали в связях с "Аль-Каидой".

Вслед за похищением власти АРЕ в экстренном порядке эвакуировали из соседней страны посла и весь дипперсонал, в том числе из генконсульства в Бенгази - всего около 50 человек. Дипломаты были освобождены спустя два дня, одновременно с этим на свободу вышел и Хадия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама