Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев считает необходимым обсудить с народом возможность переименования Казахстана

6 февраля 2014, 21:19 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев
Республика может получить название "Казак елi", но сначала необходимо обсудить это с народом, считает глава государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

АСТАНА, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключает в будущем смену названия государства на "Казак елi" ("Государство казахов") после обсуждения с гражданами. Об этом он заявил во время рабочей поездки в Атыраускую область.

"Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Казак елi", но прежде следует обязательно обсудить это с народом", - процитировала высказывание главы государства его пресс-служба.

В то же время он подчеркнул, что преимущество Казахстана - в многообразии многоэтничного народа. "При сохранении единства и толерантности наша страна достигнет всех поставленных целей", - заключил президент.

Другие инициативы Назарбаева

В декабре 2012 года  в послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что к 2025 году казахский язык необходимо перевести на латиницу. По его словам, перевод на латинскую графику "послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации".

При этом он отметил, что наряду никаких ущемлений по языковому принципу Казахстан не допустит. 

В октябре 2013 года Назарбаев заявил, что граждане страны должны владеть тремя языками - казахским, русским и английским.

Инициативы других глав стран-участниц СНГ

С предложением разработать белорусскую национальную идею выступил президент этой республики Александр Лукашенко. В январе этого года он заявил, что основой такой идеи, "в которую поверят все - от академика до крестьянина", должны стать патриотизм, готовность беречь свое наследие.

В октябре 2013 года белорусский лидер предложил вернуть в республике студенческие отряды и комсомольские стройки. "Студотряды - это только часть молодежных трудовых традиций. Стоит подумать о возрождении на новой основе таких понятий, как "комсомольская путевка", "комсомольская бригада", "комсомольская стройка", которые помогут сконцентрировать энергию молодых на прорывных направлениях экономики", - сказал он.

По мнению Лукашенко, это поможет стране "прервать печальную традицию прошлого века - разрушать до основания и каждых три десятилетия начинать все строить с нуля". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама