Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США не считают свои действия на Украине вмешательством в ее внутреннюю политику

6 февраля 2014, 22:43 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Поводом для комментария послужила попавшая в интернет запись разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Киеве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайатт

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайатт

© ЕРА

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не считают свои действия на Украине вмешательством во внутриполитические дела этого государства и по-прежнему убеждены, что лишь сам украинский народ должен определить свое будущее. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя по просьбе журналистов обвинения в адрес американской администрации во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Поводом для этого послужила попавшая в интернет запись разговора между помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайатом, которые обсуждали вопрос о том, кто из лидеров украинской оппозиции должен быть включен в состав нового правительства страны. Нуланд при этом достаточно грубо высказалась о Евросоюзе, употребив непечатное выражение.

Белый дом не комментирует запись

Карни отказался говорить что-либо по поводу содержания этой беседы, напомнив, что администрация США по традиции "не комментирует частные дипломатические дискуссии", и посоветовал журналистам обратиться за разъяснениями в Госдепартамент. В то же время он заявил, что США "оказывают помощь Украине" путем обсуждения ситуации в стране с правительством и оппозицией.

При этом, заметил он, Соединенные Штаты "призывают правительство Украины прекратить насилие и договориться с оппозицией". "Мы осуждаем насилие в любой форме", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома, добавив, что "такого же мнения придерживается правительство России", также играющее важную роль в урегулировании событий на Украине. Карни дал понять, что призывы США воздержаться от насилия касаются как действий украинских властей, так и акций протеста со стороны оппозиции.

На прошлой неделе на встрече с представителями украинской оппозиции Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты в координации с Евросоюзом намерены активизировать свои усилия по оказанию содействия мирному урегулированию кризиса на Украине.

Нуланд встретилась с президентом Украины

В четверг заместитель госсекретаря США по вопросам европейских и евроазиатских дел прибыла с двухдневным визитом на Украину. В этот же день состоялась ее встреча с президентом Украины Виктором Януковичем. Глава украинского государства заявил, что является сторонником проведения конституционной реформы и политического диалога между властью и оппозицией. Также Янукович подчеркнул, что сделает все для того, чтобы предотвратить эскалацию конфликта в государстве и что в ближайшее время будут приняты меры по освобождению задержанных во время массовых акций.

Также планируется, что за время визита Нуланд проведет встречи с и. о. главы МИДа Леонидом Кожарой, лидерами оппозиции, представителями гражданского общества.

Янукович поехал в Россию

В четверг вечером президент Украины Виктор Янукович отправился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, где будет принимать участие в торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Во время визита планируется его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама