Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Великобритании: власти Египта должны проявлять приверженность свободе слова

7 февраля 2014, 0:48 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал в четверг египетские власти проявить "приверженность свободе слова" в связи с арестом журналистов катарского телеканала "Аль-Джазира" по обвинению в пособничестве террористам. Как отметили в Форин Офисе, Лондон озабочен "нарастающими ограничениями, накладываемыми на журналистов и СМИ в Египте".

"Я очень озабочен ограничениями свободы прессы в Египте, включая сообщения о недавнем предъявлении обвинений журналистам "Аль-Джазиры", двое из которых являются британцами - Сью Тартон и Доминик Кейн", - подчеркнул Хейг.

"Мы выражали нашу обеспокоенность по этим делам и свободе слова (в контактах) на высоком уровне с египетским правительством в последние дни. Буду говорить о них с европейскими коллегами на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД в понедельник (в Брюсселе)", - указал он.

"Мы продолжим отслеживать ситуацию с журналистами очень пристально, и поднимать (вопросы по ней) с египетским руководством", - пообещал Хейг.

"Великобритания считает, что свободная и крепкая пресса является краеугольным камнем демократии, - добавил он. - Призываю египетское переходное правительство проявить свою приверженность всеобъемлющему политическому процессу, который дозволяет полную свободу слова, (дает) журналистам работать, не опасаясь преследования".

Двадцать журналистов "Аль-Джазиры" должны предстать перед уголовным судом Египта по обвинению в пособничестве террористическим организациям. Всем им выдвинуты обвинения в причастности к террористическим организациям, подрыве национального единства и социальной стабильности Египта. Четырем иностранным репортерам египетская прокуратура вменила в вину предоставление информационной поддержки, оборудования и финансовых средств египтянам с целью распространения недостоверных сведений и слухов.

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис "Аль-Джазиры" в Каире был закрыт по решению военных властей, в том числе и за передачу недостоверной информации о событиях в АРЕ. Позднее он возобновил работу в полном объеме вслед за приходом к власти "Братьев-мусульман" и их ставленника Мухаммеда Мурси. Катарский телеканал считается главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама