Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минфина Румынии подал в отставку

7 февраля 2014, 0:37 UTC+3 БУХАРЕСТ
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Румынии подал в отставку вице-премьер, министр финансов Даниель Кицою. Решение было принято после заседания лидеров правящего Социал-либерального союза (СЛС), в котором приняли участие премьер-министр Виктор Понта, председатель Сената Крин Антонеску и другие лидеры коалиции.

"Работая в правительстве по 18 часов в сутки, я не мог вплотную заниматься партийной работой. После отставки намерен занять пост Генерального секретаря Национал- либеральной партии, чтобы сконцентрироваться на ее работе в связи с предстоящими в этом году президентскими выборами. Других мотивов для моего ухода из правительства нет", - сказал Кицою журналистам на пресс-конференции в Бухаресте.

Его преемник будет объявлен в пятницу. Среди кандидатов называют вице-губернатора Нацбанка Румынии Богдана Олтяну.

Ряд румынских экспертов связывает отставку Кицою с возбужденным недавно уголовным преследованием против его супруги Лауры-Елены, которая занимала должность руководителя Национального агентства по финансовому надзору и подозревается в злоупотреблениях. Они считают, что скандал грозил разрушить правящую в Румынии коалицию накануне выборов главы государства. Главным кандидатом на этот пост является партийный начальник Кицою - лидер национал либералов Крин Антонеску.

Всего за последние два года в Румынии по обвинению в коррупции были осуждены несколько чиновников, среди которых бывший премьер Адриан Нэстасе, экс-министры связи и экономики Золт Наги и Иоанн Кодруц Сереш, бывший министр транспорта Релу Фенекью и экс-министр молодежи и спорта Моника Якоб-Ридзи. Тем не менее, Евросоюз продолжает выражать обеспокоенность в связи с неспособностью властей Румынии положить конец коррупции. Именно по этой причине недавнему члену ЕС пока закрыт путь в безвизовую Шенгенскую зону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама