Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гуманитарная операция в сирийском Хомсе начнется с эвакуации мирных жителей

7 февраля 2014, 0:57 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Соглашение о прекращении огня в пятницу утром вступит в силу в сирийском городе Хомс, расположенном в 165 км к северу от столицы страны. Как сообщил губернатор одноименной центральной провинции Таляль аль-Баррази, за перемирием последует гуманитарная операция, которая начнется в 09:00 по местному времени (11:00 мск).

Из старинных кварталов, захваченных боевиками вооруженной оппозиции, будет эвакуировано несколько сотен мирных жителей. "Речь идет о детях, женщинах и пожилых людях, а также о всех пострадавших. Всем им будет оказана медицинская помощь. Желающие смогут покинуть город", - подчеркнул аль-Баррази. Он сообщил, что следующим шагом станет доставка гуманитарной помощи "тем, кто предпочел остаться в городе".

"К эвакуации женщин и детей все подготовлено. Бригады врачей, сотрудников сирийского общества Красного Полумесяца и женщин-полицейских приступят утром к работе", - указал губернатор. По его словам, боевики, которые добровольно сложат оружие, смогут воспользоваться амнистией президента.

В распространенном информационным агентством САНА заявлении МИД САР говорится, что договоренность о проведении операции была достигнута в четверг между губернатором Хомса и ооновским координатором в Сирии Якубом Хелу. "Всем, кто пожелает покинуть город, будет оказана гуманитарное содействие - предоставлено убежище, выданы продукты питания и при необходимости оказана лечебная помощь", - отмечается в документе.

Численность мирных жителей, которые остаются в лабиринтах узких улиц Эль-Хамидии, составляет, по оценкам сирийской прессы, полторы тысячи человек. Оппозиционные источники называют вдвое большую цифру. В этой старинной части Хомса войсками окружены 400 боевиков. Власти утверждают, что вооруженные экстремисты используют население в качестве "живого щита".

Как подчеркнул губернатор, сирийское общество Красного Полумесяца и ооновские агентства неоднократно предпринимали попытки вызволить мирных жителей. Но они заканчивались безрезультатно из-за снайперов, которые обстреливали гуманитарные конвои.

На стартовавших в Женеве 24 января межсирийских переговорах предполагалось, что перемирие в Хомсе станет пробной сделкой между правительством и оппозиционной коалицией. До окончания первого раунда 31 января, однако, достичь договоренности не удалось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама