Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии стремится к "упорным переговорам" с РФ по Южным Курилам и мирному договору

7 февраля 2014, 7:46 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин, Ярослав Макаров
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, Ярослав Макаров/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил стремление к "упорным переговорам" с Россией с целью заключения мирного договора на фоне общего развития двусторонних отношений. Он заявил об этом на состоявшемся в Токио "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий".

"Стремясь к развитию всего комплекса японо-российских отношений, - сказал Абэ, - я буду упорно вести переговоры, направленные на разрешение в конечном итоге вопроса о северных территориях, этой крупнейшей проблемы в отношениях с Россией, и подписанию мирного договора". Премьер назвал "ненормальным" то, что его нет между двумя странами спустя уже 68 лет после окончания Второй мировой войны.

Выступление Абэ было очень кратким, он тщательно выбирал слова и избегал резких формулировок. В частности, японский премьер в своей краткой речи не употреблял применительно к Южным Курилам привычные для ряда местных политиков термины "незаконная оккупация" или "исконные территории", которые неизменно вызывают протесты со стороны России.

По решению правительства Японии, "Общенациональные митинги за возвращение северных территорий" ежегодно проводятся в 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В таких собраниях традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил. Схожие митинги проводятся и в других городах Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама