Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Получить канадское гражданство станет сложнее

7 февраля 2014, 9:41 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Правительство премьер-министра Стивена Харпера представило в четверг на рассмотрение парламента законопроект, ужесточающий правила получения гражданства Канады. Как отметил министр по вопросам гражданства и иммиграции Крис Александер, предполагается внести поправки в Закон о гражданстве от 1977 года.

По его словам, "изменения в иммиграционное законодательство будут внесены впервые за последние 25 лет". "Канадское гражданство - привилегия, а не право, - подчеркнул министр. - И предлагаемая реформа призвана это подчеркнуть, одновременно усиливая защиту института гражданства от злоупотреблений".

Согласно поправкам, лица, имеющие вид на жительство в Канаде и желающие стать полноправными гражданами, должны "физически находиться на территории страны в течение четырех из последних шести лет", предшествующих подаче соответствующей заявки. Они также обязаны будут представлять в данный период налоговые декларации.

В настоящее время необходимо проживать в Канаде в течение трех из четырех лет, не требуется подтверждений уплаты налогов.

"Мы хотим, чтобы лица, претендующие на гражданство, лучше познакомились со страной и её законами", - сказал министр.

Если сейчас экзамены на знание истории Канады и языковые тесты желающие получить гражданство должны сдавать в возрасте от 18 до 54 лет, то новыми правилами возрастные рамки расширяются - с 14 до 65 лет. Существенно ужесточается наказание за мошенничество при получении гражданства - штраф в размере $100 тыс. и 5 лет тюрьмы вместо нынешних $1 тыс. и 1 года за решеткой.

Причиной для отказа в предоставлении гражданства станет теперь не только совершение уголовных преступлений на территории Канады, но и за её пределами. Кроме того, правительство сможет лишать канадского гражданства тех жителей Страны кленового листа, которые имеют двойное гражданство. Основания - участие в террористической деятельности и боевых действиях против канадских военнослужащих, присоединение в других странах к экстремистам, измена родине и шпионаж. В настоящее время закон дозволяет аннулировать гражданство только у тех, кто предоставлял о себе ложную информацию или был причастен к военным преступлениям.

По словам Александера, правительство надеется, что данные меры позволят сократить на 80% к 2016 году огромную очередь на получение канадского гражданства - свыше 320 тыс. человек, а также срок ожидания, который сейчас может превышать 36 месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама