Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эвакуация мирных жителей из сирийского Хомса задерживается по техническим причинам

7 февраля 2014, 12:50 UTC+3 Дмитрий Зеленин

По данным телеканала "Аль-Маядин" операция начнется в 16.00 мск

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla

БЕЙРУТ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Эвакуация мирных жителей из сирийского города Хомса задерживается по техническим причинам, сообщил телеканал "Аль-Маядин". По его данным, операция начнется в 14.00 по местному времени (16.00 мск).

Пунктом сбора определен район Джурат-аш-Шиях, где ведется сейчас расчистка прохода для гуманитарного конвоя. Доставка продовольствия и медикаментов внутрь старинных кварталов, которые контролируют боевики вооруженной оппозиции, запланирована на субботу.

Координатор ООН в Сирии Якуб Хелу находится в Хомсе и взаимодействует с губернатором одноименной провинции Талялем аль-Баррази. Как ожидается, 7 февраля будут эвакуированы 300 человек.

Газета "Ас-Сафир" оценивает численность боевиков, которые укрываются в лабиринтах старого города, в 500-700 человек. Поступила информация о том, что они смогут покинуть Хомс через коридор в северном секторе. Подтверждений из Дамаска на этот счет пока не поступало.

Тем временем информационное агентство САНА сообщило, что в Райяне - пригороде Хомса - 7 февраля сложили оружие свыше 190 мятежников. Они приняли условия президентской амнистии и пообещали "не угрожать больше безопасности государства".

Подготовка к гуманитарной операции

Договоренность о проведении операции была достигнута в четверг между губернатором Хомса и ооновским координатором в Сирии Якубом Хелу. "Всем, кто пожелает покинуть город, будет оказано гуманитарное содействие: предоставлено убежище, выданы продукты питания и при необходимости оказана лечебная помощь", - отмечается в документе.

В интервью телевидению губернатор отметил, что боевики, которые добровольно сложат оружие, смогут воспользоваться амнистией президента. В связи с этим региональные наблюдатели не исключают, что гуманитарная операция может привести к длительному перемирию и урегулированию ситуации в третьем по величине городе Сирии.

Успех операции создаст позитивной фон перед началом второго раунда межсирийских переговоров в Женеве, который должен стартовать 10 февраля.

В Хомсе с утра прекращен огонь, идет подготовка к гуманитарной операции.

Ранее Всемирная продовольственная программа ООН сообщила, что у нее подготовлены грузовики для доставки продовольствия людям, находящимся в заблокированных частях города. Будут распределены 500 семейных продовольственных наборов и 500 мешков муки. Этого будет достаточно для питания 2,5 тыс. человек в течение месяца. По линии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) собраны наборы для чрезвычайной медицинской помощи, вакцины от полиомиелита, наборы детской одежды и гигиены, препараты для дезинфекции воды. Гуманитарный груз завезен на склад в окрестностях Хомса.

По данным ООН, из-за военных действий между правительственной армией и вооруженными группировками продовольственная помощь не поступает в окруженные кварталы около двух лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама