Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальный Дамаск подтверждает свое участие во втором раунде женевских переговоров

7 февраля 2014, 13:00 UTC+3

Переговоры начнутся 10 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад

Первый заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад

© AP Photo/Hassan Ammar

БЕЙРУТ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Дамаск подтвердил свое участие во втором раунде переговоров по сирийскому урегулированию "Женева-2" 10 февраля. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад.

"Решение об участии делегации Сирийской Арабской Республики во втором раунде женевской конференции в следующий понедельник уже принято", - подчеркнул он.

При этом дипломат заявил в интервью информационному агентству САНА, что "делегация сирийского правительства будет обсуждать пункт за пунктом Женевское коммюнике - в той последовательности, в какой составлен этот документ".

"Чтобы вернуть мир и стабильность во все пределы Сирийской Арабской Республики необходимо положить конец насилию и террору, как следует из Женевского коммюнике. И сирийские стороны неизбежно должны прийти к соглашению по этому самому приоритетному пункту - во имя сохранения жизней мирных граждан и прекращения кровопролития, развязанного террористическими группировками и теми, кто их поддерживает на региональном и международном уровне", -  заявил Мекдад.

4 февраля в Москве по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба также подтвердил участие НКОРС в предстоящем раунде межсирийских переговоров в Женеве.

Кто есть кто в сирийской оппозиции. Досье

Гуманитарный вопрос

Россия ожидает, что правительство и оппозиция Сирии приступят в Женеве 10 февраля к детальному обсуждению гуманитарной ситуации, заявил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Ожидаем, что будут продолжены углубленные дискуссии по всему спектру Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - сказал он. – Ожидаем, что стороны смогли бы и должны приступить к предметному разговору о разблокировании тяжелой гуманитарной ситуации".

"Для этого мы настойчиво рекомендуем создание отдельной специальной рабочей группы", - подчеркнул Лукашевич.

Дипломат напомнил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на недавней встрече в Москве с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Ахмедом аль-Джарбой "довел эту идею до сведения господина аль-Джарбы".

"Мы поняли, что наши рекомендации услышаны", - сказал Лукашевич.

В четверг между губернатором Хомса и ооновским координатором в Сирии Якубом Хелу была достигнута договоренность о проведении гуманитарной операции. Ее успех создаст позитивный фон перед началом второго раунда межсирийских переговоров в Женеве.  

Новая формула – региональный формат

В ходе недавних переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Мюнхене американцы предложили России новую формулу урегулирования сирийского кризиса: переговоры с участием главных спонсоров сирийской оппозиции - Саудовской Аравии и Турции, а также ключевого союзника Дамаска - Ирана.

Как сообщил газете "Коммерсант" российский дипломатический источник, "речь идет о региональном формате, который должен дополнить межсирийские переговоры в рамках конференции "Женева-2". Американцы предлагают включить в этот параллельный трек пять участников - РФ, США, Саудовскую Аравию, Турцию и Иран".

Российская сторона эту идею в целом одобрила, пишет издание, ссылаясь на российский дипломатический источник. Еще в прошлом году Москва сама предлагала Вашингтону запустить региональный переговорный формат вдобавок к межсирийскому. Но тогда США не сочли эту инициативу целесообразной. Теперь же они сами стали ее продвигать, подчеркивает газета. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама