Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальный Дамаск подтверждает свое участие во втором раунде женевских переговоров

7 февраля 2014, 13:00 UTC+3

Переговоры начнутся 10 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад

Первый заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад

© AP Photo/Hassan Ammar

БЕЙРУТ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Дамаск подтвердил свое участие во втором раунде переговоров по сирийскому урегулированию "Женева-2" 10 февраля. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад.

"Решение об участии делегации Сирийской Арабской Республики во втором раунде женевской конференции в следующий понедельник уже принято", - подчеркнул он.

При этом дипломат заявил в интервью информационному агентству САНА, что "делегация сирийского правительства будет обсуждать пункт за пунктом Женевское коммюнике - в той последовательности, в какой составлен этот документ".

"Чтобы вернуть мир и стабильность во все пределы Сирийской Арабской Республики необходимо положить конец насилию и террору, как следует из Женевского коммюнике. И сирийские стороны неизбежно должны прийти к соглашению по этому самому приоритетному пункту - во имя сохранения жизней мирных граждан и прекращения кровопролития, развязанного террористическими группировками и теми, кто их поддерживает на региональном и международном уровне", -  заявил Мекдад.

4 февраля в Москве по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба также подтвердил участие НКОРС в предстоящем раунде межсирийских переговоров в Женеве.

Кто есть кто в сирийской оппозиции. Досье

Гуманитарный вопрос

Россия ожидает, что правительство и оппозиция Сирии приступят в Женеве 10 февраля к детальному обсуждению гуманитарной ситуации, заявил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Ожидаем, что будут продолжены углубленные дискуссии по всему спектру Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - сказал он. – Ожидаем, что стороны смогли бы и должны приступить к предметному разговору о разблокировании тяжелой гуманитарной ситуации".

"Для этого мы настойчиво рекомендуем создание отдельной специальной рабочей группы", - подчеркнул Лукашевич.

Дипломат напомнил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на недавней встрече в Москве с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Ахмедом аль-Джарбой "довел эту идею до сведения господина аль-Джарбы".

"Мы поняли, что наши рекомендации услышаны", - сказал Лукашевич.

В четверг между губернатором Хомса и ооновским координатором в Сирии Якубом Хелу была достигнута договоренность о проведении гуманитарной операции. Ее успех создаст позитивный фон перед началом второго раунда межсирийских переговоров в Женеве.  

Новая формула – региональный формат

В ходе недавних переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Мюнхене американцы предложили России новую формулу урегулирования сирийского кризиса: переговоры с участием главных спонсоров сирийской оппозиции - Саудовской Аравии и Турции, а также ключевого союзника Дамаска - Ирана.

Как сообщил газете "Коммерсант" российский дипломатический источник, "речь идет о региональном формате, который должен дополнить межсирийские переговоры в рамках конференции "Женева-2". Американцы предлагают включить в этот параллельный трек пять участников - РФ, США, Саудовскую Аравию, Турцию и Иран".

Российская сторона эту идею в целом одобрила, пишет издание, ссылаясь на российский дипломатический источник. Еще в прошлом году Москва сама предлагала Вашингтону запустить региональный переговорный формат вдобавок к межсирийскому. Но тогда США не сочли эту инициативу целесообразной. Теперь же они сами стали ее продвигать, подчеркивает газета. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама