Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЕС не комментируют утечку разговора между Нуланд и американским послом в Киеве

7 февраля 2014, 13:43 UTC+3 Ася Арутюнян
Во время обсуждения вопроса о формировании нового правительства Украины помощник госсекретаря США непечатно отозвалась о Европейском союзе
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. В Евросоюзе не комментируют появившуюся в интернете запись разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайатом. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявила пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.

"Мы не комментируем утечки о якобы имевших место телефонных разговорах", - сказала Косьянчич.

Так пресс-секретарь отреагировала на появившуюся в интернете запись разговора между Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайатом, в котором те в деталях обсуждали вопросы формирования нового правительства Украины, говорили о том, кто из лидеров местной оппозиции должен быть включен в его состав. Нуланд, в частности, возражала против включения в состав кабинета лидера партии УДАР Виталия Кличко и сулила пост премьера председателю политсовета "Батькивщины" Арсению Яценюку. Она непечатно отозвалась о Европейском союзе и сообщила, как задействовала бывшего американского дипломата Джеффри Фелтмана, ныне являющегося заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам, в решении проблем, относящихся к формированию украинского правительства.

Белый дом: США не считают свои действия на Украине вмешательством в ее внутреннюю политику

Помощь продолжится

Евросоюз намерен продолжать помогать протестующим на Украине "в поисках выхода из создавшегося политического кризиса". Об этом заявили в пресс-службе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ответ на просьбу прокомментировать опубликованную на YouTube запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайатом.

"Евросоюз будет продолжать оказывать поддержку украинскому народу в поисках выхода из текущего политического кризиса", - подчеркнули в пресс-службе.

Напряженность в отношениях США и ЕС 

Ранее Госдепартамент США, не признавая, но и не опровергая подлинности разговора, принес Евросоюзу извинения за появление этой записи. Большинство европейских политиков пока делают вид, что ничего не произошло, стараясь не ухудшать отношения между Старым и Новым Светом, в которых и так возникла заметная напряженность из-за скандала с прослушкой американскими спецслужбами лидеров ЕС.

Вместе с тем в европейских социальных сетях эта тема получила широкий резонанс, традиционно с широким разбросом мнений, от откровенно антиамериканских высказываний до обвинений "врагов западной цивилизации" в фабрикации записи.

Утечка разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Киеве является свидетельством того, какую опасность представляет практика прослушки телефонных разговоров со стороны спецслужб, считает председатель Европейского парламента Мартин Шульц.

"Опасно, в чем мы снова убеждаемся, то, что нет больше ничего в этом цифровом мире спецслужб, что можно было бы считать защищенным", - отметил он журналистам.

"Дипломат в состоянии обратиться за помощью к своему правительству и, возможно, как-то исправить положение, простой же гражданин в такой ситуации был бы полностью беспомощным", - подчеркнул Шульц. Он отметил, что не намерен комментировать слова помощника госсекретаря США, которая нелестно отозвалась о Европейском союзе. "Дама извинилась", - сказал он, в то же время отметив, что "понятие "дипломат" и ее выбор слов, собственно говоря, противоречат друг другу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама