Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанские талибы готовы вести переговоры о полном прекращении огня

7 февраля 2014, 13:44 UTC+3 ИСЛАМАБАД
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава наблюдательного совета "Техрик-и-талибан Пакистан" Кари Шакиль уполномочил делегацию движения вести с правительством Наваза Шарифа переговоры о полном прекращении огня. Об этом сообщила газета "Доон".

По данным издания, в качестве предварительного условия достижения соглашения делегация пакистанских талибов во главе с руководителем мауланой Сами уль-Хаком может выдвинуть свертывание военного присутствия официального Исламабада в приграничной с Афганистаном "зоне племен". Еще одной темой консультаций может стать освобождение пакистанскими талибами лиц, ранее захваченных ими по подозрению в связях с правительством страны и спецслужбами. В ответ "Техрик-и-талибан Пакистан" требует выпустить из пакистанских тюрем 43 функционера движения и около 800 его рядовых членов.

Как отметила "Доон", расширение полномочий делегации талибов позитивно воспринимается в религиозно-политических кругах страны. Это связано с тем, что ранее представители обеих сторон высказывали сомнения в правомочности вести переговоры. Так, наблюдательный совет "Техрик-и-талибан Пакистан" уже требовал провести отдельные встречи с начальником штаба сухопутных войск армии Пакистана, руководителем Объединенного разведывательного управления и премьер-министром. Правительственная делегация, в свою очередь, настаивала на прямом контакте с членами Шуры (высшего руководящего органа) пакистанских талибов.

Первый однодневный раунд мирных переговоров между правительством Наваза Шарифа и движением прошел в четверг в Исламабаде в здании гостиницы "Хайбер-Пахтунхва". Согласно распространенному по его итогам совместному заявлению сторон, для продолжения диалога необходимо соблюдение ряда условий. Среди них - прекращение на время консультаций любых боевых действий, недопущение затягивания процесса мирного урегулирования, ведение переговоров в рамках конституции страны и обсуждение проблем только тех ее регионов, где продолжается насилие.

Второй раунд переговоров, согласно документу, должен начаться после того, как делегаты от пакистанских талибов проведут необходимые консультации с руководством движения в "зоне племен" на северо-западе страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама