Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из сирийского Хомса началась эвакуация гражданских лиц

7 февраля 2014, 14:55 UTC+3
Одновременно в город доставляется гуманитарная помощь
Материал из 1 страницы
© EPA/SANA HANDOUT

БЕЙРУТ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Первая группа мирных жителей выдвинулась из контролируемых боевиками старинных кварталов сирийского Хомса. "Операция по эвакуации населения началась", - сообщил сирийскому телевидению губернатор одноименной провинции Таляль аль-Баррази.

На первом этапе, по его словам, будет вывезено 200 человек. "Мы подготовили место для их размещения, где им будет оказана медицинская помощь", - сказал аль-Баррази.

Ранее в контролируемые боевиками кварталы города проследовали четыре автомобиля ООН, а вслед за ними направилась колонна автобусов.

По словам губернатора, задержка гуманитарной операции произошла по техническим причинам. Он возложил ответственность за это на вооруженных оппозиционеров. Аль-Баррази подтвердил, что доставка продовольствия и медикаментов внутрь старинных кварталов Хомса запланирована на утро в субботу.

Ранее Всемирная продовольственная программа ООН сообщила, что у нее подготовлены грузовики для доставки продовольствия людям, находящимся в заблокированных частях города. Будут распределены 500 семейных продовольственных наборов и 500 мешков муки. Этого будет достаточно для питания 2,5 тыс. человек в течение месяца. По линии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) собраны наборы для чрезвычайной медицинской помощи, вакцины от полиомиелита, наборы детской одежды и гигиены, препараты для дезинфекции воды. Гуманитарный груз завезен на склад в окрестностях Хомса.

МИД РФ: гуманитарная пауза в Хомсе должна стать примером

В МИД РФ надеются, что достижение договоренности между правительством и оппозицией в Сирии по "гуманитарной паузе" в районе Хомса "будет способствовать созданию благоприятного фона для начинающегося в Женеве 10 февраля второго раунда межсирийского диалога, а также послужит хорошим примером для решения других неотложных гуманитарных проблем".

"В Москве с удовлетворением восприняли сообщения из Сирии о достигнутых 6 февраля договоренностях об объявлении "гуманитарной паузы" в Хомсе. Итогом непростых многодневных переговоров между губернатором Хомса и региональным гуманитарным координатором ООН в Сирии Якубом Хелу, в успехе которых энергичную роль сыграло посольство России в Дамаске, стало соглашение о прекращении огня на трое суток и оказании гуманитарного содействия жителям старого города Хомса", - отметили в министерстве.

"Предусматривается, что все дети, женщины, мужчины старше 55 лет, а также раненые могут беспрепятственно покинуть зону боевых действий. Представитель МИД САР заявил, что они будут размещены в центрах временного проживания, обеспечены продуктами питания и медицинским обслуживанием. Тем жителям Старого Хомса, которые предпочтут остаться, будет направлена необходимая гуманитарная помощь, - добавили в министерстве. - Таким образом, можно говорить о решении одной из наиболее острых в последний период гуманитарных проблем в Сирии, которая обсуждалась в ходе первого раунда межсирийских переговоров в Женеве 24-31 января и была в центре внимания международной общественности".

В преддверии второго раунда "Женевы-2"

Предыдущий раунд межсирийских переговоров продлился восемь дней и завершился 31 января. Формально делегацию правительства САР возглавлял Муаллем, а оппозиции - глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмед аль-Джарба. Вместе с тем сами они не находились в комнате для переговоров, делегировав полномочия своим представителям. От официального Дамаска это был постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, от оппозиции - член политбюро НКОРС Хади аль-Бахра.

Стороны впервые сели за стол переговоров почти за три года вооруженного противостояния. Делегации напрямую не общались между собой - весь диалог велся через специального совместного представителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими. В конце каждого дня он рассказывал об итогах встреч на пресс-конференции. По словам глава пресс-службы европейского отделения ООН в Женеве Корин Момал-Ваниан, нынешний формат общения с прессой планируется повторить и на втором раунде переговоров, призванных положить конец противостоянию, жертвами которого стали более 100 тыс. человек.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама