Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб, нанесенный митингующими на улице Грушевского в Киеве, составил не менее $3 млн

7 февраля 2014, 15:53 UTC+3 КИЕВ
Киевские власти рассчитывают на помощь спонсоров
Материал из 1 страницы
©  ЕРА/SERGEY DOLZHENKO

Инфографика Украинская оппозиция Украинская оппозиция
Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ущерб, нанесенный зданиям и дорогам на улице Грушевского в центре Киева, где митингуют сторонники оппозиции, предварительно оценивается в более чем 24 млн гривен ($3 млн), сообщил журналистам первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА) Анатолий Голубченко.

"Ущерб большой. Мне называли предварительную сумму в 24 млн гривен. Сейчас не знаю, ведь каждый день там что-то происходит", - сказал он, добавив, что киевские власти рассчитывают на помощь спонсоров. - Как только спонсоры захотят, пусть приходят и ремонтируют. Мы будем только благодарны".

В то же время, отметил Голубченко, пока ему известен только один случай выплаты компенсаций - 340 тыс. гривен (более $30 тыс.) "Киевзеленстрою" за повреждения в Мариинском парке возле парламента Украины. Здесь митингуют сторонники действующей власти. "Это городская Партия регионов взяла на себя ответственность и перечислила 340 тыс. гривен. Я хотел бы, чтобы точно так же перечислили средства "Свобода", УДАР и "Батькивщина", - заявил Голубченко.

Цена протестов

Ранее сообщалось, что ущерб, нанесенный зданиям и дорогам в центре Киева за время массовых манифестаций, только по предварительным оценкам составил около 20 млн гривен ($2,5 млн).

В ходе протестных акций сгорело несколько зданий на улице Грушевского и в Музейном переулке, сильно пострадал от огня Мост влюбленных, обгорели деревья в Мариинском и Городском парках. Кроме того, на территории, где проводились манифестации, практически полностью уничтожено дорожное покрытие - брусчатка была расколота и использовалась в качестве снарядов в противостоянии с подразделениями "Беркута".

По самым оптимистичным прогнозам, восстановление города займет несколько недель. Ущерб, нанесенный культурным объектам, еще только предстоит оценить. 

Беспорядки на Украине

Митинги сторонников евроинтеграции Украины начались в ноябре прошлого года, когда правительство объявило о решении приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В январе протестные акции переросли в беспорядки, были захвачены ряд административных учреждений в Киеве и более десяти зданий областных госадминистраций, преимущественно в западных регионах страны.

28 января президент Украины принял отставку премьер-министра Николая Азарова и кабинета министров, чего добивалась оппозиция.

Сейчас МВД Украины проводит проверку на причастность оппозиции к подготовке захвата государственной власти в стране. И. о. главы МВД Виталий Захарченко подтвердил информацию о том, что его ведомство располагает документами, подтверждающими, что оппозиция заранее разрабатывала силовой сценарий конфликта. 

Основные этапы противостояния на Украине. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама