Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гуманитарная операция в Сирии: первый автобус с мирными жителями прибыл к пункту сбора

7 февраля 2014, 16:41 UTC+3 Дмитрий Зеленин

В операции принимают участие сотрудники сирийского Общества Красного Полумесяца и агентств ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Lens Young Homsi

БЕЙРУТ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Первый автобус с мирными жителями, отпущенными боевиками в сирийском городе Хомс, прибыл к пункту сбора. Об этом сообщило сирийское телевидение.

В начавшейся гуманитарной операции принимают участие не только сотрудники сирийского Общества Красного Полумесяца и агентств ООН. У блокпоста в Дик-эль-Джане собрались представители городской общественности, среди них мусульманские шейхи и христианские священники. В прямом телеэфире духовные лидеры и старейшины высказались за скорейшее возвращение мира и спокойствия в Хомс - город, который расположен в сердце Сирии.

Как сообщил ранее губернатор одноименной провинции Таляль аль-Баррази, местные власти "успешно завершили все необходимые приготовления к эвакуации детей, женщин и пожилых людей". Задержка была вызвана тем, что один из участков между кварталами Джурат-эш-Шиях и Меймас жителям пришлось преодолевать пешком. Проезд между ними перекрыт.

Гуманитарная пауза

Договоренность о проведении операции была достигнута в четверг между губернатором Хомса и координатором ООН в Сирии Якубом Хелу. "Всем, кто пожелает покинуть город, будет оказано гуманитарное содействие: предоставлено убежище, выданы продукты питания и при необходимости оказана лечебная помощь", - отмечается в документе.

В интервью телевидению губернатор отметил, что боевики, которые добровольно сложат оружие, смогут воспользоваться амнистией президента. В связи с этим региональные наблюдатели не исключают, что гуманитарная операция может привести к длительному перемирию и урегулированию ситуации в третьем по величине городе Сирии.

Успех операции создаст позитивной фон перед началом второго раунда межсирийских переговоров в Женеве, который должен стартовать 10 февраля.

Ранее Всемирная продовольственная программа ООН сообщила, что подготовлены грузовики для доставки продовольствия жителям в заблокированных районах города. Будут распределены 500 семейных продовольственных наборов и 500 мешков муки - этого достаточно для питания 2,5 тыс. человек в течение месяца. По линии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) собраны наборы для чрезвычайной медицинской помощи, вакцины от полиомиелита, наборы детской одежды и гигиены, препараты для дезинфекции воды. Гуманитарный груз завезен на склад в окрестностях Хомса.

По данным ООН, из-за военных действий между правительственной армией и вооруженными группировками продовольственная помощь не поступает в окруженные кварталы около двух лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама