Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте на севере Синая задержана партия токсичных газов, которую везли боевикам

7 февраля 2014, 16:48 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Партия токсичных газов была задержана египетскими военнослужащими на севере Синайского полуострова. Как сообщили в пятницу местные СМИ, канистры с опасным содержимым изъяты во время обысков на границе с сектором Газа.

В общей сложности обнаружено 30 баллонов с отравляющими веществами на основе метила и хлора. Их пары при длительном воздействии на организм человека могут привести к летальному исходу. Как предает новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", маркировки на баллонах содержали предупреждения, написанные на иврите.

По данным источников в армейском командовании, "получателем" газа было действующее на Синае такфиристское подполье. Местные боевики находились в сговоре с экстремистской группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта", воюющей в Сирии.

Как отмечают военные эксперты, найденные вещества в их исходном виде не применяются в боевых действиях. Однако они могут быть задействованы для увеличения поражающего эффекта, к примеру, во время терактов против мирных жителей с использованием обычной взрывчатки.

Между тем, как полагает ряд местных наблюдателей, целью экстремистов было именно совершение газовых атак. Всю ответственность за эти диверсии, уверены они, боевики хотели по примеру Сирии возложить на египетскую армию и раздуть очередной скандал на международном уровне о якобы "бесчеловечных" методах, которыми действует теперь уже ВС АРЕ.

С начала прошлой недели в районе городов Шейх-Зувейд, Эль-Ариш и Рафах на границе с Газой армия проводит масштабные рейды против оплотов террористов. Удары с воздуха неоднократно наносили боевые вертолеты, на земле не прекращаются операции армейского спецназа. За это время ликвидированы около 50 боевиков, разрушены более стони домов и убежищ экстремистов, изъяты крупные арсеналы оружия, уничтожены десятки машин, в том числе 4 внедорожника с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Облавы на экстремистов стали ответом армии на обстрел 25 января на севере Синая группировкой "Ансар Бейт аль-Макдис" вертолета Ми-17 ВВС АРЕ. Ее активисты сбили винтокрылую машину при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса. Все пятеро членов экипажа - трое офицеров и двое техников погибли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама