Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники беспорядков в Боснии и Герцеговине подожгли здание местного правительства

7 февраля 2014, 17:21 UTC+3

Антиправительственные протесты продолжаются на севере страны третий день

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amel Emric

БЕЛГРАД, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В ходе антиправительственных протестов в Боснии и Герцеговине, которые третий день продолжаются в городе Тузла на севере страны, подожжено здание местного правительства. Об этом сообщает агентство Reuters.

Волна протестов прокатилась и по другим городам балканского государства, затронув в том числе и столицу - Сараево. По сообщениям агентства, в беспорядках в Тузле принимают участие около 6 тыс. демонстрантов. В Сараево сотни людей забрасывают камнями стражей порядка, в ответ полиция применяет резиновые пули и светошумовые гранаты.

Демонстрации вызваны тяжелым социальным положением в стране. В них участвуют в основном лишившиеся заработка рабочие, они требуют пересмотреть итоги "мошеннически проведенной" приватизации, а также установить социальную справедливость.

Беспорядки в Тузле: десятки пострадавших

Во время антиправительственных протестов в Тузле ранения получили свыше 130 человек. По данным местных СМИ, среди пострадавших 104 полицейских.

"Тридцать демонстрантов и 104 полицейских были отправлены в центр скорой помощи Тузлы в течение дня. Большинство пострадавших жалуется на отравление слезоточивым газом", - отметили медики.

Правоохранительные органы применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов, когда манифестанты начали закидывать государственные и муниципальные учреждения камнями и дымовыми шашками. Стражи порядка выставили кордоны перед зданиями местной администрации, чтобы предотвратить проникновение внутрь демонстрантов. Региональный телеканал RTVTK сообщил, что полиция разгоняет протестующих, которые идут грабить магазины в центре города и бьют стекла домов.

Официальный уровень безработицы в Боснии и Герцеговине составляет 44%. При этом фактическое число безработных, по оценкам ЦБ страны, составляет 27,5% в связи с тем, что большая часть населения трудоустроены неофициально. Среднемесячная заработная плата, по опубликованной статистике, составляет 420 евро, почти каждый пятый гражданин живет в нищете.

Что предлагает странам региона ЕС

Страны западнобалканского региона могут рассчитывать на финансирование своих программ из фондов развития ЕС в почти €50 млрд, сообщил 6 февраля еврокомиссар по вопросам региональной политики ЕС Йоханнес Хан.

"Стратегия для адриатического и ионического региона даст возможность сблизить все прибрежные страны, многие из которых отдалились друг от друга в (конфликтные) 1990-е годы, и укрепить сотрудничество между ними на всех уровнях", - отметил он, выступая на конференции в Афинах. По словам Хана, важные перспективы открываются в регионе, в частности, в сфере туризма.

Еврокомиссар отметил, что "специального финансирования для адриатическо-ионической стратегии не выделяется, но можно использовать существующие фонды развития ЕС почти в €50 млрд". "Проводите планирование своей деятельности на предстоящие годы с учетом этого так, чтобы деньги расходовались целесообразно и разумно", - добавил он.

Европейский совет в декабре 2012 года попросил Еврокомиссию разработать новую макрорегиональную стратегию для государств западнобалканского региона до конца 2014 года. Стратегия будет распространяться на восемь стран: четыре государства-члена ЕС (Греция, Италия, Словения и Хорватия) и четыре страны, не входящие в Евросоюз (Албания, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама