Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Данные о радиоактивности на "Фукусиме-1" оказались существенно заниженными

7 февраля 2014, 18:15 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
О неправильных замерах сообщил оператор аварийной АЭС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/TEPCO

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power (ТЭПКО) выявила массовые и серьезные нарушения при измерении уровня радиации, которые проводились на территории аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщили в компании-операторе станции.

Инфографика Обстановка на АЭС «Фукусима-1» Обстановка на АЭС «Фукусима-1»
Схема аварийной японской АЭС "Фукусима-1", поясняющая метод решения проблемы утечек радиоактивной воды. Инфографика ИТАР-ТАСС

ТЭПКО удалось установить, что множественные замеры концентрации радиоактивных частиц, которые проводились на территории АЭС в прошлом, оказались неверными, а полученные специалистами компании данные - существенно заниженными. Компания уже принесла свои извинения и пообещала осуществить служебную проверку по этому вопросу. Неточности в замеров касаются и такого высокорадиоактивного вещества, как стронций-90.

АЭС "Фукусима-1". Досье

По данным компании, ошибки при замерах произошли из-за неисправности измерительного оборудования, которое начинает сбоить при крайне высоких уровнях радиации. В этой связи в ТЭПКО уверены, что ошибочные данные касаются только высокорадиоактивной воды, тогда как результаты измерения уровня радиации в воздухе или почве на территории АЭС являются верными.

Ранее на этой неделе энергокомпания обнародовала данные, согласно которым уровень содержания радиоактивных частиц стронция в воде, утечки которой на станции произошли и в июле прошлого года, на самом деле составлял 5 млн беккерелей на литр, вместо изначально объявленного 900 тыс. беккерелей на литр. При этом установленная предельно допустимая норма для стронция-90 составляет 10 беккерелей на литр жидкости.

Аварийная зона на подушке вечной мерзлоты

К 2015 году власти Японии намереваются создать под аварийной АЭС "Фукусима-1" искусственный слой вечной мерзлоты - предполагается, что это позволит предотвратить утечки радиоактивных грунтовых вод за пределы станции. Работы по проекту начались 29 января. Запланированные расходы на его реализацию составляют 32 млрд иен (около $320 млн), эти средства правительство Японии намерено выделить из бюджета страны. Всего на решение проблем "Фукусимы" правительство Японии выделит более $400 млн.

В декабре минувшего года министерство окружающей среды Японии заявило, что сроки окончания дезактивационных работ на северо-востоке страны, где расположена аварийная АЭС, отодвинуты на три года. Изначально планировалось завершить очистку зараженной земли к марту 2014 года.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года. Четыре энергоблока "Фукусимы-1" были серьезно повреждены в результате удара цунами, отключения энергопитания и систем охлаждения, а также взрывов водорода. В трех из них произошло расплавление ядерного топлива.

После аварии обширные территории оказались зараженными. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама