Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство украинцев выступают за обсуждение изменения конституции на референдуме

7 февраля 2014, 18:47 UTC+3

Лидеры оппозиции требуют от Верховной рады вернуть конституцию 2004 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emilio Morenatti

КИЕВ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Подавляющее большинство опрошенных украинцев поддерживают решение ключевых геополитических и государственных вопросов на референдумах. Об этом свидетельствует опубликованное всеукраинское социологическое исследование, проведенного по заказу общественно-политического объединения "Украинский форум" компанией "Рейтинг+".

Проведение референдума по вопросу о президентском или парламентском правлении поддержали 75% респондентов. Всего 15% украинцев оказались против такого решения, а затруднились ответить 10%.

Согласно результатам опроса, 63% граждан также готовы вынести на всеобщее голосование вопрос о подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС или вступления в Таможенный союз. Против этого высказался 21%, затруднились ответить - 16%. При этом 49% украинцев считают целесообразным проведение референдума по вопросу об унитарном или федеративном устройстве страны, против - 30%, а затруднился ответить 21% опрошенных.

Требования оппозиции

Инфографика Украинская оппозиция

Украинская оппозиция

Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Лидеры оппозиции требуют от Верховной рады немедленно отменить действующую конституцию и вернуть основной закон 2004 года. Он предполагает парламентско-президентскую форму правления и значительно сужает полномочия главы государства. 

6 февраля депутаты не поддержали первую попытку создать специальную временную парламентскую комиссию по подготовке закона о внесении изменений в конституцию Украины.

Однако председатель Верховной рады Владимир Рыбак напомнил, что ни один законопроект, касающийся реформы конституции, в секретариате Рады официально не зарегистрирован.

Два варианта возвращения к парламентско-президентской системе управления

5 февраля лидер партии УДАР Виталий Кличко, глава партии "Свобода" Олег Тягнибок и заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов подготовили законопроект о конституционной реформе.

Как рассказал ИТАР-ТАСС один из авторов документа, украинский юрист и политик, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, существует два легитимных варианта возвращения Украины к конституции 2004 года. 

По его словам, Конституционным судом Украины содержание положений основного закона не рассматривалось и не оценивалось, что может являться основанием для пересмотра судом своего же решения от 2010 года. Он подчеркнул, что КС уполномочен открывать новое производство по делу в случае "установления новых обстоятельств, которые не были предметом его рассмотрения, но которые существовали на время такого рассмотрения и принятия решения или дачи заключения по делу".

Есть и второй легитимный вариант, связанный с тем, что при принятии законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины" была нарушена сама процедура. По его словам, 12 октября 2004 года КС дал заключение о соответствии конституции данного законодательного документа, который был предварительно одобрен постановлением Верховной рады от 23 июня 2004 года и должен был быть внесен на пленарное заседание для его принятия конституционным большинством (300 голосов) от состава парламента (450 депутатов). Однако в проект были внесены поправки и присвоен регистрационный номер как новому законопроекту, который и был принят Верховной радой 8 декабря 2004 года, а 30 сентября 2010 года признан Конституционным судом неконституционным.

Как менялась конституция Украины

В 2004 году была проведена политическая реформа, в результате которой Украина перешла с президентско-парламентской на парламентско-президентскую систему управления. В октябре 2010 года Украина вернулась к конституции 1996 года. Конституционный суд постановил, что политреформа была принята с многочисленными нарушениями. После отмены конституционной реформы 2004 года президент не только возвратил себе прошлые полномочия, но и расширил их.

Виктор Янукович получил право самостоятельно принимать решение о кандидатуре на пост премьер-министра, направлять на рассмотрение ее в парламент, увольнять премьер-министра. Ранее он этого делать не мог, так как главу правительства выбирали депутаты Верховной рады. Президент получил право назначать и увольнять любого министра, а также генерального прокурора и главу Службы безопасности Украины. Ранее по его предложению назначались только министр обороны и министр иностранных дел. Кроме того, президент самостоятельно назначает глав Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, а также имеет право создавать, реорганизовывать или ликвидировать любой орган исполнительной власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама