Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из сирийского Хомса эвакуировано свыше 80 человек

7 февраля 2014, 19:19 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Гуманитарная операция продолжается
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Из старинных кварталов Хомса эвакуировано свыше 80 человек - детей, женщин и стариков, сообщил в пятницу координатор ООН в Сирии Якуб Хелу. "Гуманитарная операция продолжается, на субботу запланирована доставка продовольствия и медикаментов жителям, остающимся внутри старого города", - сказал он.

Хелу положительно оценил сотрудничество с сирийским руководством, подчеркнув, что правительственные структуры и городские власти оказали его миссии "самое эффективное содействие". "Особенно я хочу поблагодарить мужественных сотрудников сирийского общества Красного Полумесяца, без которых осуществление операции было бы невозможно", - указал ооновский координатор в интервью телеканалу "Сурия".

К концу 2013 года правительственные силы выдавили боевиков из большинства кварталов города, где до войны проживало свыше 1 млн человек. После ожесточенных уличных боев войскам удалось освободить Халидию, Бэб-Сабаа, Эль-Кусур и Бэб-Худ (старинный еврейский квартал), где два года хозяйничали мятежники.

Хомс, расположенный в 165 км к северу от Дамаска, является важным промышленным центром Сирии. В нем находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Город имеет стратегическое значение, так как расположен на пересечении автострад, идущих с юга на север и с запада на восток.

Оппозиция попыталась превратить Хомс, где проживают как мусульмане, так и христиане, в "колыбель революции", однако на смену уличным демонстрантам очень скоро пришли вооруженные экстремисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама